您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  权威发布

甘肃省第十四届人民代表大会财政经济委员会关于2022年全省财政预算执行情况和2023年全省及省级财政预算草案的审查结果报告

 2023/01/18/ 08:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报

甘肃省第十四届人民代表大会财政经济委员会关于2022年全省财政预算执行情况和2023年全省及省级财政预算草案的审查结果报告

2023年1月17日省十四届人大一次会议主席团第三次会议通过

省十四届人大一次会议主席团:

  甘肃省第十四届人民代表大会第一次会议审查了省人民政府提出的《关于2022年全省财政预算执行情况和2023年全省及省级财政预算草案的报告》和2023年全省及省级财政预算草案。财政经济委员会在对预算报告和预算草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

  财政经济委员会认为,2022年,全省各级政府在省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,按照省第十四次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,认真落实积极的财政政策,深入推进财税体制改革,强化预算执行管理,积极防范化解政府债务风险,集中财力保障疫情防控、巩固脱贫攻坚成果以及县级“三保”等重点支出,财政运行总体平稳,为全省经济承压而上、逆势而进提供了有力支撑。同时,在预算执行中还存在一些问题:财政收支矛盾依然突出、防范化解政府债务风险任务艰巨、预算绩效管理体系还需完善。这些问题要予以高度重视,认真研究,采取有效措施加以解决。

  财政经济委员会认为,省人民政府提出的2023年全省及省级财政预算草案,全面贯彻党中央国务院方针政策和省委决策部署,指导思想明确,总体思路统筹兼顾、重点突出,收入预算与经济社会发展新形势相适应,支出预算注重财政事权与支出责任相匹配,主要预期目标及政策措施可行,符合预算法等法律法规要求。建议批准预算报告及省级财政预算草案。

  财政经济委员会建议,2023年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕省第十四次党代会和省委十四届二次全会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃决定的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入和服务新发展格局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,着力推动经济社会高质量发展,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃开好局起好步提供有力支持。

  要牢牢把握加快发展这个第一要务,围绕省委构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动、做好“五量”文章等重要部署,支持实体经济加快发展,促进财政收入与经济协调增长。要加大财政资金统筹力度,用好专项债券资金,适度扩大财政支出规模,为落实国家重大战略任务和省委重点工作提供财力保障。要增强财政政策的针对性有效性,全面精准落实各项助企纾困政策,落实落细就业优先政策,支持市场主体发展。要提高财政资源配置效率,提升科技投入效能,促进产业结构优化升级,推动建设甘肃特色的现代化产业体系。要发挥财政稳投资促消费作用,强化政府投资对全社会投资的引导带动,推动消费扩容提质升级,助推招商引资量质齐增,切实扩大内需稳定经济。要兜牢民生底线,支持建设高质量教育体系,促进提高医疗卫生服务能力,健全社会保障体系,持续改善生态环境质量,坚决兜住基层“三保”底线。要深入推进改革创新,优化预算绩效管理,深化省以下财政体制改革和地方税费体系建设,强化国有资产管理,全面提升财政管理现代化水平。要健全完善财政职能,依法加强财政监管,提高财政资金使用绩效。要积极稳妥防范化解财政风险隐患,进一步严肃财经纪律,严防违规举债,坚决守牢不发生系统性风险的底线。

  以上报告,请予审议。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心