您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【网络中国节·春节】巧手剪窗花 图个喜庆与祥和

 2023/01/19/ 08:38 来源:兰州晚报 记者 华晓婧

寻找老兰州的年味系列报道

巧手剪窗花 图个喜庆与祥和

张旭展示兔子窗花

  过年贴窗花是我国民间的一项传统习俗。窗花俗称剪纸,传统剪纸题材广泛,有人物、山水、花鸟以及吉祥图案等。兰州现代剪纸拓宽了剪纸题材,甘肃彩陶、敦煌舞等成了剪纸作品的新内容,形成了具有地方特色的剪纸艺术。剪窗花是一项绝活,这一点,作为非遗传承人的张旭和柳荣西很有发言权。

  张旭:年味少不了红色窗花

  张旭出生在定西市通渭县一个农民家庭,自幼跟着奶奶学习剪纸,通过几年不懈努力,逐渐学得了一手绝活。《清明上河图》《兰州老街》《丝绸之路》……这些耳熟能详的作品让大家逐渐认识了这位“剪纸大师”。定西的窗花五颜六色,用不同大小的纸来制作。“板檐子”用于装饰灶台,防尘又漂亮……这些是通渭的年味。在第二故乡兰州,又是另一番不同的年味,以大红为主,以属相为主,今年是兔年,因此剪兔子成了张旭的主要活动。

  张旭在王府井商场有一块属于自己的小天地。在这里,出自她巧手的剪纸摆放得整整齐齐,路过的市民纷纷驻足观赏,也有市民看上一些精美的剪纸作品,欣喜地购买。兔年即将来临,想要剪出活灵活现的兔子,就要用剪刀剪出兔子身上的绒毛,毛茸茸的兔子看起来才逼真,如何实现呢?只见张旭用笔在红色宣纸上勾勒出兔子的身形结构,便拿起剪刀剪兔子,不一会儿,一只活泼可爱的兔子便展现在大家面前。“一戳一剪,左右左右,顺着图案的方向走。”张旭边剪边给记者介绍,毛刺是最难剪的部分,但也是最独特、最具表现力的部分。在剪完兔子的形状后,张旭又在兔子身上其他部位随意添加了一些寓意吉祥的图案。“这些图案已经刻在脑海里了。”张旭的剪纸技艺展现得淋漓尽致。不一会儿,几只小兔子便展现在记者眼前。这些兔子呈坐卧姿势,兔子的耳朵、尾巴、全身毛茸茸的,十分逼真。

  柳荣西:剪纸寓意喜庆祥和

  今年60岁的柳荣西,是红古区非遗传承人,接触剪纸已经40多年了。小时候常常看奶奶和妈妈剪纸,给他留下了深刻的印象。奶奶剪纸用的剪刀一般不让他动,八岁的时候,他偷拿奶奶的剪刀剪了一只小鸡。奶奶看到小鸡栩栩如生,便赞同他开始剪纸。于是,他逐渐喜欢上了剪纸。

  从设计、订稿、剪纸再到粘贴……这些步骤里,柳荣西说设计最难,因为要把人看到的景象通过思考、记忆形成设计的图画,最终展现在软纸上。以前老人们用针在纸上戳一个洞,把纸整理成一沓。而现在有了订书机就方便多了,设计好的图纸用订书针订好,就可以开始剪纸了。根据剪纸所粘贴的地方不同,剪纸上设计的内容也不同,但总的来说,都有祥和的寓意。

  过去,家家户户会用熏黑的纸、白纸以及其他颜色的彩纸组合在一起制作剪纸。而剪纸的内容多以人物、动物、花草为主。“过年剪窗花就是图个喜庆、祥和、吉利,剪纸就这样被流传了下来。”柳荣西说,今年他剪了一些兔子,准备贴在窗户上。在剪纸中呈现剪纸兔子的绒毛,还能将剪纸作品贴在窗户上,使太阳光能照进来,这就是“阴阳结合”。因此,用红色软纸作剪纸原材料会更好一些。在剪纸中,锯齿纹可以更好地体现出兔子的绒毛,它所呈现的形状类似于半圆形的梳子。现在,他很希望把这项艺术传承给孩子们。

  兰州日报社全媒体记者 华晓婧 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心