您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

截至3月底 甘肃完成九成2023年农村水利惠民工程项目初设批复

 2023/04/04/ 20:37 来源:新甘肃 记者 于晓明
1.jpg

新闻发布会现场。新甘肃·甘肃日报记者 于晓明 摄

  新甘肃客户端兰州4月4日讯(新甘肃·甘肃日报记者 于晓明)今天下午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,截至3月底,我省2023年为民实事农村水利惠民工程目标任务内125个项目已完成初设批复113项,批复率达90%,开工复工45个,开工复工率36%;落实资金11.29亿元,落实率42%;完成投资4.48亿元,占年度总投资27亿元的17%。2023年为民实事农村水利惠民工程整体进展顺利。

  农村供水和灌区分别承担着全省约2000万农村群众的饮水和2000万亩耕地的灌溉任务。2023年,省水利厅聚焦巩固脱贫攻坚成果和保障粮食安全两条底线性任务,按照省政府安排部署,继续将为民实事作为落实“四抓一打通”的重要抓手,集中力量解决水利基础设施建设中的短板和弱项,确定了保障调蓄设施、灌区改造和农村供水三项工作任务,制定了《农村水利惠民工程实施方案》。

  目前,纳入省政府为民实事农村水利惠民工程的33处农村供水改造提升工程和25处大中型灌区续建配套与节水改造项目,已有43处完成项目审批,33处农村供水工程已落实资金1.68亿元,20处已开工;25处大中型灌区改造项目已落实资金3.3亿元,将抢抓灌溉间歇期有序实施。

  据介绍,今年为民实事农村水利惠民工程的125个项目建成后,将进一步提升我省供水保障能力、改善灌区灌溉面积,并对防洪发挥积极作用。17座水库(池)建成后将新增供水能力2.6亿立方米,解决255万人的饮用水源不稳定问题;发展灌溉面积6.2万亩,改善灌溉面积58.8万亩。6处大型灌区和19处中型灌区改造项目建成后,将有效改造灌区灌溉面积106.51万亩。33处农村供水工程建成后,将进一步改善当地供水保障水平,预计受益人口250万人。50座新建淤地坝建成后,能减轻沟道侵蚀和拦蓄泥沙,对黄河安澜起到重要作用,拦蓄的泥沙使荒沟变成了土肥水足、高产稳产的坝地,同时淤地坝具有较强的削峰、滞洪能力和上拦下保的作用,能有效防止洪水泥沙对下游造成的危害。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心