您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

胡昌升在全省季度经济运行调度会议上强调:奋战二季度 确保“双过半” 开创经济高质量发展新局面

 2023/05/05/ 23:35 来源:新甘肃 记者张富贵 金鑫

  5月5日,全省季度经济运行调度会议在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任胡昌升主持会议并讲话。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷

  新甘肃客户端兰州5月5日讯(新甘肃·甘肃日报记者张富贵 金鑫)全省季度经济运行调度会议今天下午在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任胡昌升主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实4月28日中央政治局会议精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚定信心、乘势而上,锐意进取、躬身实干,奋战二季度,确保“双过半”,努力开创全省经济高质量发展新局面。

  省委副书记、省长任振鹤出席并讲话。省政协主席庄国泰,省领导石谋军、孙雪涛、张永霞、张伟、赵金云、雷思维、陈得信出席。朱天舒在兰州分会场参加。程晓波通报了今年一季度市州重点工作完成情况。

  会议指出,今年以来,全省上下深入贯彻党的二十大精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作安排,推动各项工作取得明显进展,顺利实现一季度“开门红”。

  会议强调,二季度是项目建设的“黄金期”,是决定全年经济走势的关键期。要抓住用好难得的政策机遇,紧紧盯住确定的目标任务,统筹推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解,着力扬优势、锻长板、强弱项、增动能,为完成全年目标任务打下坚实基础。要加力发展壮大工业,坚持强龙头、聚集群、补链条,坚持优存量、调结构、拓增量,深入实施强工业行动,深挖工业增长潜力,加快工业项目建设,充分用好绿电优势,确保二季度工业经济平稳较快增长。要加力推进招商引资,全面推进招大引强工作,全面实施重大招商活动,全面促进招商成果转化,全面强化招商项目储备,切实做到数量和质量并重、签约和落地齐抓、政策和服务同步,不断放大招商引资实效。要加力促进群众增收,全面落实助企纾困、援企稳岗政策措施,着力促进高校毕业生、农民工等重点群体就业,通过发展产业带动就业、促农增收,充分发挥以工代赈项目带动群众增收作用,千方百计提升城乡居民收入水平。要加力防范化解风险,紧盯重点领域和关键部位,深入组织实施主动创稳行动,有效应对自然灾害,持续开展安全生产大排查大整治,加快化解经济金融风险,切实维护安全稳定大局。要加力抓好工作落实,结合开展“三抓三促”行动,主动扛指标、扛任务、扛责任,用心用情服务企业、服务项目、服务群众,确保各项目标任务顺利完成,为加快全年经济高质量发展赢得更大主动。

  会议强调,要坚定赶超进位不动摇,锚定全年目标任务不松劲,以执行者、行动派、实干家的姿态和干劲,确保实现时间任务“双过半”。要以项目大干快上拉动“双过半”,千方百计抢进度,多措并举强保障,积极主动快对接,确保完成项目投资调度目标。要以工业提质增效支撑“双过半”,重点市(州)要多作贡献,重点企业要多扛任务,重点项目要多方发力,扬长补短、挖掘潜力,进一步夯实工业稳增长基础。要以区域协调并进保障“双过半”,各市(州)要各尽其能、各展所长,打好经济发展主动仗,全力提升经济发展质效;各县(市、区)要突出产业发展“主力军”和园区建设“主阵地”,充分激发潜能,奋力追赶进位。要以消费加速回升赋能“双过半”,挖掘大宗商品消费的带动作用,打造更多文旅消费“爆款”产品,推动农村消费不断扩容升级。要以“三农”稳产保供护航“双过半”,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,加快推进高标准农田建设,彰显特色、产业融合、优化布局、联农带农做好“土特产”文章,结合乡村旅游、生态及地质灾害避险搬迁等建设宜居宜业和美乡村。要以招商攻坚突破力促“双过半”,深入开展“引大引强引头部”行动和“优化营商环境攻坚突破年”行动,让招商引资“活水”汇聚成经济发展“洪流”。要以外贸高质高效撬动“双过半”,推动产贸融合发展,做强通道物流平台,着力培育外贸新业态,全力推动外贸高质量发展。要以民生成色增进托稳“双过半”,千方百计稳就业,紧盯重点抓安全,用情用心解民忧,一笔一笔列清单、一件一件抓落实、一项一项办到位,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  金昌市、武威市党委主要负责同志作交流发言,天水市党委、兰州新区党工委主要负责同志作反思发言。

  会议以视频形式开至县一级。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心