您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

【观兰】兰州市116名优秀职校师生获得“大国工匠金种子”称号

 2023/03/15/ 08:10 来源:兰州晚报 记者 张鹏伟 王巧灵

我市116名优秀职校师生获得“大国工匠金种子”称号

  每日甘肃网3月15日讯 据兰州晚报报道 “这个奖设置的时间长,奖励的范围广,且既有荣誉又有奖金,在我们职业教育系统很权威,能获奖对我们来说是一次很大的激励。”3月13日上午,兰州现代职业学院教师赵倩在喜获“大国工匠金种子”工程奖后激动地说道。当天上午,兰州市2022年度职业教育“大国工匠金种子”工程奖颁奖仪式在兰州现代职业学院举行。市教育局、市教育发展基金会为最终评定的79名学生和37名教师颁发兰州市2022年度职业教育“大国工匠金种子”工程奖,并奖励合计12.76万元。

  兰州市2022年度职业教育“大国工匠金种子”工程奖的评选对象是市属、县区属职业院校师生,要求必须参加2022年甘肃省职业院校技能大赛(以下简称“省赛”)并获得一等奖,或参加2022年全国职业院校技能大赛(以下简称“国赛”)并获得等次奖,指导学生获得国赛等次奖的教师也符合条件。按照项目规定,“国赛”层面:一等奖获奖师生(含指导教师)每人奖励5000元,二等奖获奖师生(含指导教师)每人奖励3000元,三等奖获奖师生(含指导教师)每人奖励2000元;省赛一等奖获奖教师每人奖励1000元,获奖学生每人奖励800元。

  从2016年起,兰州市职业教育“大国工匠金种子”工程评选表彰活动原则上每年举办一届,已成长为兰州市职业教育系统最有影响力的奖项之一。其中,2016年度奖励116名职校生,2017年度奖励101名职校生,2018年度奖励22名职校生,2019年度奖励38名职校生,2021年度奖励44名职校生。通过评选和表彰活动,展示了我市职业院校优秀师生风采,鼓励和引导学生提早谋划职业生涯,有志成为大国工匠,进而推进我市职业教育发展;鼓励职业院校加快办学体制改革、创新发展方式、优化职教结构,让职业教育真正成为个人成长成才和推动社会经济发展的强大支柱,进而为我市经济社会可持续发展提供坚实的人才和智力支撑。

  据悉,经兰州市人民政府同意,兰州市教育局积极倡导协调,兰州市教育发展基金会于2015年成立,是具有独立法人资格的公募基金会。除“大国工匠金种子”工程外,兰州市教育发展基金会还常态化实施了多个项目。其中,“科技未来星”工程为超过20所科技创新教育优秀学校支持资金32万余元;“金桥工程”为40余所教育教学成绩优异学校奖励148万元;“金梯工程”支持资金20万元,倡导“大阅读”,为师生搭建提升人文素养的金色梯子;“暖心工程”为71位困难教师资助75万元,为100名困难学子资助53万元。

  兰州日报社全媒体记者 张鹏伟 王巧灵

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心