您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【陇上评论】加快推动传统产业转型升级

 2023/06/06/ 08:14 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张文博

【陇上评论】

加快推动传统产业转型升级

  张文博

  传统产业是现代化产业体系的基底,传统产业的改造升级直接关乎现代化产业体系建设全局。前不久召开的二十届中央财经委员会第一次会议强调:坚持推动传统产业转型升级,不能当成“低端产业”简单退出。

  甘肃是国家老工业基地,传统产业占据实体经济的半壁江山,特别是石油化工、有色冶金、煤炭建材、装备制造等传统优势产业,长期发挥着经济“顶梁柱”作用。近些年,我省深入贯彻新发展理念,持续将高端化、智能化、绿色化改造作为夯实产业基础的重要抓手,去除无效供给、提升低端供给、创造有效供给,有力促进传统产业迭代升级、提质增效。目前,我省传统产业不断焕发生机活力,逐步实现结构优化、良性循环,并培育了一批集聚高端生产要素、集合产业链多环节,可持续带动中小企业创新发展、驱动整个产业转型升级的“链主”企业,为甘肃经济高质量发展奠定了坚实基础。

  进入新时代,踏上新征程,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,传统产业仍大有可为、大有作为,决不能当成“低端产业”简单退出。我们要抢抓机遇,乘势而上,聚焦强龙头、补链条、聚集群,放大优势提高度、促进融合增厚度、补齐短板拉长度,不断推动传统产业转型升级。要立足资源禀赋、发挥比较优势,坚持全产业链思维,加快推进产业延链补链强链,推动产业链向价值链高端延伸。“链主”企业要立足各自领域深耕主业,加快战略性重组、专业化整合和资源化合作,争创国际和国内一流企业,充分发挥龙头带动作用。各地各部门要顺应产业发展大势,明确产业功能定位,全力做好“配套文章”,促进产业链上中下游贯通,新旧产业之间深度融合,增强产业发展的接续性和竞争力。同时,要坚持数字赋能,将数字技术嵌入生产全流程各环节,提高全要素生产率、拓展产业链空间,推动传统产业发展向高端迈进。

  招商引资是经济发展的“源头活水”,也是传统产业补链强链延链的重要抓手。当前,我省正在深入实施“三抓三促”行动、“优化营商环境攻坚突破年”行动和“引大引强引头部”行动,各地要把握好这些重要契机,谋招引、上项目、增后劲,努力打造形成一批产品链条长、产业聚集性强的产业集群,形成“滚雪球”式的产业集群效应。要聚焦重点产业链供应链,以招大引强、招新引优为突破点,以产业升级、高质量发展为落脚点,组织实施一批转型升级重点项目,重点推动石油化工、有色冶金、能源电力、装备制造等传统支柱产业延链补链强链,实现千亿级产业规模跃上更高能级。

  做大做强做优传统产业,离不开良好的“产业生态”。各地各部门要高度重视传统产业改造升级,切实强化产业组织、服务创新以及要素保障,持续推动传统产业链延链补链强链,有力促进传统产业向“高精特新”转变,为甘肃加快建设现代化产业体系提供强大支撑。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心