【畅游陇原】
探幽遮阳山
漳县遮阳山
马少军
在陇上,位于漳县境内的遮阳山实在算得上是一座名山。其自然景观极妙,翠色欲流,曲径通幽。
常说好山好水好地方,一座山,如果有一条水从里面流出来,就会处处彰显出生机和活力,而山也就因此有了灵气,有了个性特点。
怀着一睹风采的心情,在六月末的假期中,我们一行人去寻找绝美的风景。途中在和当地朋友的交谈中了解到遮阳山位于漳县大草滩乡境内,是国家森林公园、国家AAAA级旅游景区、国家攀岩基地主要景区之一,因“日出而为山所蔽”得名。地处秦岭西端和岷山交会地带的遮阳山,海拔2200米至2800米之间,由西溪、东溪和夷门山三个景区组成,入口位于国道212线208公里处,距离县城29公里。境内不仅有大量岩洞和岩壑,而且有大面积的针阔叶混交森林。
“早在宋、元、明时就驰名陇上。传说北宋监察御史、大诗人张舜民曾在此苦心经营多年,武当派与道教道拳创始人张三丰在此乘龙升天。群山叠翠、奇峰竞秀、飞瀑流泉、珍禽异兽、草场林海构成了一幅幅如诗如画的奇丽景观。”听着朋友绘声绘色的讲述,我对这里更加神往。
进了遮阳山,顺着一条溪水往里步行。走在水边,是很美好的人生体验吧。陶渊明在《桃花源记》里也写过渔人走在水边的情形:“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。”
遮阳山里面的溪水,比起那桃花源的溪水,显得更有个性。这个性,正是由遮阳山独特的地形地貌塑造出来的。
遮阳山处在群山的环抱之中。周围苍茫的大山都覆盖着蓊蓊郁郁的原始森林,举目所见,全是层层叠叠的林木。这些大山的色彩比较饱满,线条比较柔软,空气比较温润。如果把它比作音乐的话,那应该是比较舒缓的调子了。
但是这舒缓从容的群山,一到遮阳山这里,像是被撕破了一道口子,忽然山石林立,张牙舞爪,露出了硬硬朗朗的面目。加上溪水在乱石之间撞击,发出轰轰烈烈的声响,使这音乐的调子忽然变得激越而慷慨。这种感觉越往山里面走,就越加明显。
因景色宜人,我们放慢脚步,生怕错过什么。行走在鸟语花香、钟灵毓秀、层林尽染、奇峰突兀入云端的小桥流水的峡谷之间,眼前突然被这种静谧清幽、有着山路九曲十八弯的山林峡谷及豁然开阔的千仞雄峰前的一栋山石堆砌、掩映在绿树花海丛中造型独特的石房所吸引。在这山石林立,满目葱绿,植被茂密的清幽仙境,眼前突然出现这栋古朴沧桑的石房,显得格外的温馨和富有人间烟火之气。
稍作休息后继续前行。在这里,一块石头就是一座山,大大小小拔地而起的石山,眼前密密麻麻地排列上去,形成一个巨大的石阵。有些山高耸入云,有些山刀劈斧凿,穿行于其间,虽给人一种压迫感,但又充满了神秘。突然觉得自己一不小心撞入了大山的深处。以前无论是去峨眉,还是去泰山,那都是上山,或者是登山,只是简简单单地接触了一下山的皮毛。而走进遮阳山,才算是接触到了山的“内脏”,才算是真真切切地进了一趟山呀!
山路盘旋曲折,并不好走。最难走的路,还是叫作一线天的地方。全国不少景点都有一线天,比较有名的就有峨眉山、华山、武夷山、九宫山等处的一线天,差不多都是因两壁夹峙,从缝隙间只能看见一线蓝天而得名。今年春天我登黄山时,走过小心坡和渡仙桥,就看到两座硕大的石壁基本夹在一起,形成了一个一线天,最窄的地方仅有半米,只能容一人通过。
黄山的一线天尽管很窄,但还是能轻松地走过去。遮阳山的一线天就不同了,因为两壁之间那条窄小的路极为陡峭,而壁上渗下的水,又将这陡峭的小路弄得泥泞不堪,每走一步都要向下打滑。所以,尽管焊接了铁链作为扶手,还是很少有人敢于尝试。
王安石在《游褒禅山记》里,说到了一件让自己后悔的事,就是在钻华阳洞时,盲从了众人的意见,中途折回,而没有尽兴。最后他感叹说:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。”而那些“奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”,所以“非有志者不能至也”。至于我,每到一个地方,是轻易不会给自己留下遗憾的。
当我们互相帮扶着一步一滑地走过一线天时,眼前群峰林立,豁然开朗,又看到了别样的景致,大家都兴奋地尖叫了起来。眼前绚丽多姿的野花芬芳四溢,竞相绽放,点缀其间,给这青翠茂密的如织绿毯锦上添花,举目四望,登高远眺,“十丈百里不同天”的如画景致尽收眼底。
一路前行走出西溪峡谷,展现在我们面前的是宽阔的水泥路面,两边是青青的牧场,马、羊在坡上悠闲地吃草,偶尔一段草场上布满鲜艳的小黄花,宛如地毯一般。我们禁不住美景的诱惑,一路沿着平坦的水泥路面前行。大概用了一个小时的时间登上了云遮雾罩的垭口。然后就是下分水岭,相对平缓的路面,使得田家湾等村落看起来犹如世外桃源。
走下山坡,进入繁密的树林。不远处的溪水进入了一段窄窄的峡谷,我们沿着峡谷旁步道鱼贯而行,水声回响在耳边,让人激情澎湃。我们都觉得这里才是东溪景区的绝佳景点,此前所有的路,都是为了走到这里来。水在向下、步道也在向下,水帘洞、寒峡谷等景点标石一个个从身边闪过。回望走出来的峡谷,两边的山峰似乎又是插入云霄,真不能相信我们是从那里走下来的。
夕阳西下,在东溪管理站出口,我们依依不舍地留影。对比此前走过的景区,我们觉得遮阳山更胜一筹。
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