您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

沿着黄河遇见海|东营“老街长巷”非遗文化街挺有逛头

 2023/10/10/ 23:05 来源:每日甘肃网 记者周者军

  新甘肃·每日甘肃网记者 周者军

  10月10日下午,“沿着黄河遇见海”网络主题采风活动的记者来到位于东营市利津县盐窝镇的“老街长巷”非遗文化街,漫步在古色古香、传统文化浓郁的长街上,感觉时间刻在老扬琴的唱词里,刻在织机与彩布的经纬里,刻在一坛坛陈年老酒里,刻在东营代代相传的文化脉络里。

  “老街长巷”非遗文化街南起南岭村黄河大堤,北至北岭村,南北贯穿4个行政村,全长5公里,村庄最早可追溯到明洪武二年(1369年),是为百年老街、十里长巷。

  近年来,利津县确立“以非遗为路径、文旅为业态、研学为产业、传承为核心”的发展思路,启动实施“老街长巷”非遗文化街项目,集成推进非遗文化活态传承保护,让昔日名不见经传的“旧街巷”摇身变为游客争相打卡的“网红地”。2022年,核心区南岭村获评中国美丽休闲乡村、首批全国非遗旅游村寨、山东省文化生态名村、山东省文化体验廊道重点村等荣誉称号。

  漫步在这条长长的街上,老扬琴、黄河号子、古彩戏法……各类传统演艺让人流连忘返;利津水煎包、北岭丸子、南岭八大碗、黄氏酒坊……各类美食、美酒香气四溢,抚慰舌尖,让人感怀;刘氏布偶、利津剪纸、望参古窑十八梭……非遗传承人的巧手令人眼花缭乱。

  从老街长巷的大门楼下穿过,右侧就是村里的一方老戏台,传承近两百年的扬琴戏正咿咿呀呀地唱着。扬琴戏是吕剧的前身,在南岭村已经传承到了第四代。当地有“一听扬琴响,把那饼子烀到门框上”的俗语,意思是村民听到扬琴戏开唱,顾不上做饭就跑去听。

  为了更好地传承民间文化艺术,盐窝镇帮助村上申请成为市级非遗项目,并积极推进省级非遗项目申报。同时收集整理曲谱、唱词,并成立了南岭老扬琴剧团,使传统技艺迎来新生。

  老街长巷以非遗为路径、文旅为业态、研学为产业、传承为核心,按照“一街三区”规划思路,投资2200余万元,打造非遗文创核心区、花田露营体验区、四贤历史文化区,重点突出非遗、民俗、国学、田园等元素,聚力打造黄河流域文旅标杆。

  目前,老街已入驻有35项各类非遗项目。其中,利津水煎包、刘氏布偶、留年旗袍、黄氏酒坊等省级非遗4项,曲式酱园、十八梭布艺坊等省级非遗工坊2家,利津剪纸、北岭丸子、老扬琴、黄河口夯号等市级非遗8项,黄河澄泥印、南岭八阿碗等县级非遗24项。

  “老街长巷”非遗文化街项目采用“国有公司+非遗项目经营主体+农村合作社+农户”的运营模式,组建演艺队伍十支,一周两市开展“黄河非遗大集”,以“小投入、多参与、共致富”的独特模式,带动周边2000余名群众在家门口吃上“旅游饭”,不仅实现非遗传承、群众富裕,还让广大游客体验到浓浓的乡土味、乡亲味、乡愁味。

  此外,老街长巷还结合重大节假日和二十四节气等时间节点开展“非物质文化遗产日”“乡村好时节”“沿着黄河来旅行”等系列活动,充分体现当地的黄河文化、非遗文化、风土人情和文明生活,吸引周边地市、县区游客来到集市体验非遗技艺、品尝非遗美食、购买非遗产品。

  通过政府引导、市场运作、社会参与的模式,老街长巷已成为集休闲、游览、体验、购物于一体的乡土民情旅游目的地,文化与旅游相互融合,带动了周边困难群众就业,成为旅游产业升级、推动乡村振兴的样板。自今年2月开集以来,老街长巷累计接纳游客76.72万余人次。其中,刚刚过去的中秋、国庆“双节”假期接待游客15.6万人次。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心