您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

天水星火两项重大专项通过省级验收

 2023/12/08/ 15:30 来源:天水日报 记者鞠玮莉 范少杰

天水星火两项重大专项通过省级验收

  每日甘肃网12月8日讯 据天水日报报道【新天水·天水日报记者鞠玮莉 范少杰】日前,由天水星火机床集团公司承担的重大专项“多轴联动数控缠绕机床研发及产业化”以及“全自动数控轧辊磨床磨削控制系统研发”通过省级验收,这两项重大专项突破了相关领域的技术壁垒,填补了国内市场空白,实现了关键核心技术独立自主。

  “多轴联动数控缠绕机床研发及产业化”项目是省级科技重大专项,从立项以来,星火公司便组建了专业的技术团队,并持续进行研发投入。多轴联动数控缠绕机床植入了机床制造技术,具有高精度、高刚性、高可靠性等特点。多轴联动数控缠绕机床采用玻璃纤维、碳纤维等复合材料缠绕技术,能够生产出用于航空航天、军工、氢能源等行业的高端复合材料类产品。

  “研发的数控多轴联动及缠绕划线一体化技术、自动化刮胶技术、80团纤维张力控制技术等,有效提高了该机床的自动化水平与产品质量。同时通过产业化开发相关配套产品,使用户生产效率提高了一倍。”天水星火机床集团公司机床研究院专用机床总设计师董全宏介绍说。

  在该项目实施期间,星火公司共获得国家专利3件,制定企业标准2项、团体标准2项。截至目前,企业已销售数控缠绕机床及相关产品十几台套,实现销售收入8000多万元。同样,星火公司的另一项“sparkMX-1全自动数控轧辊磨床磨削控制系统研发”项目是天水市科技支撑项目,企业自主研发的专用磨削控制技术可以一键式启动,带动轧辊的定位、软着陆、自动测量等单件实现全流程自动化加工,提高了产品的加工精度和效率。在项目实施期间,星火公司共获得实用新型专利2件,销售数控轧辊磨床3台,实现收入800多万元。

  在验收现场,验收组专家通过听取汇报、审阅资料、质询答疑后,认为这两个项目符合验收各项指标要求,同意通过验收。项目的顺利验收,改变了国内高端缠绕设备依赖进口的局面,也是天水星火机床集团公司科技自立自强、产品更新迭代、市场领域不断拓展、综合技术实力持续发展的充分体现。

  董全宏告诉记者:“天水星火机床集团公司这两个项目是完全自主研发,实现了在关键核心技术自主可控方面的重大突破,解决了技术卡脖子问题。同时这两个产品的研发是星火机床公司新的经济增长点,对公司未来的发展起着至关重要的作用。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心