您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

临夏,青春之花在此绽放

 2024/05/29/ 17:14 来源:每日甘肃网 记者 张春燕

  新甘肃·每日甘肃网记者 张春燕

  从“双一流”高校精准引进急需紧缺青年人才6批363人,实现了引进数量和质量“双突破”;

  先后选派115名青年技术人才到百益亿农国际鲜花港、牡丹科技园、树莓产业基地等工作一线,发挥优势专长,助力产业振兴;

  制定出台涉及12个领域的青年友好利好政策措施59项,到位落实安家补贴、子女入学等政策,让青年人才无后顾之忧;

  ……

  临夏市为了青年发展能有多拼?在5月29日上午召开的临夏市青年发展型县域试点工作座谈会上,临夏市亮出了青年发展政策,发出了诚挚邀请。

座谈会现场

  2022年6月,甘肃省临夏州临夏市入选第一批全国青年发展型县域试点。两年来,临夏市积极践行青年优先发展理念,高标准、高质量、高效率推进试点建设,着力营造厚爱青年、成就人才、共创未来的浓厚氛围,有力推动了广大青年在临夏市扎根创业、安居乐业、建功立业,有效促进了城市与青年双向奔赴、相互成就、共赢发展。

  临夏市坚持从青年视角出发,着力补齐青年发展的公共服务短板。一方面主动摸排掌握青年就业需求,定期组织开展线上线下就业招聘活动,大力支持未就业高校毕业生到基层就业,新增青年就业4175人;另一方面持续加大教育投入,新增高中学位6300个,引进济南“阳光大姐”落地临夏市,为职业教育发展注入新鲜血液。

 

临夏市关家台社区职工书屋

临夏市东区街道融享·未来社区

  不仅如此,在提升青年发展型城市“硬实力”的同时,临夏市还大力实施全民健身战略,建成开放河州牡丹文化公园、东郊生态体育公园、环大夏河健身步道等文体休闲场所,倡导青少年开展“每天1小时”健康生活、快乐学习模式,青年健康水平稳步提升,进一步增强青年对城市的认同感和融入感。

  临夏发展离不开青年,必须紧紧依靠青年。为确保青年发展型城市试点工作做得更好,临夏市坚持引培并举,大力引进青年人才,着力激发青年潜能。依托市青年志愿者协会,组建理论宣讲、科学普及、扶危济困、法律服务等志愿服务总队14支、小分队91支,创新打造青春绽放“小红星”公益课堂、关心关爱幸福食堂、“红色周五”志愿服务、“书香临夏·阅读悦享”全民阅读等十个志愿服务品牌,汇聚青年力量构建“舒心、省心、暖心、安心、放心”的幸福共同体,实现了青年与城市共同成长。

临夏市农业技术推广服务中心中级农艺师南晋(右一)

  2021年6月西南大学硕士研究生毕业后,南晋通过临夏州人才引进,进入临夏市农业技术推广服务中心 ,成为一名中级农艺师。“临夏市按学历为引进人才发放安家补贴,我是硕士研究生,符合20万元的安家补贴标准,试用期满转正后分三年按40%、30%、30%的比例,已经给我发放了14万元,最后一笔也将在今年7月份发放。由于我在临夏没有住所,报到上岗时,临夏市就给我提供了这套两室一厅一厨一卫的公寓。来临夏市3年,每逢重要节假日,就会收到市里的关心和慰问,我在这里很有家的感觉。”

临夏市百益亿农鲜花港

  “新时代临夏青年的理想信念更加坚定、身心素质向好向强、知识素养不断提升、社会参与积极主动,青年生力军、突击队作用得到充分发挥,为临夏高质量发展贡献了青春力量。”临夏市相关负责人表示,将以此次座谈会为契机,全力打造青年发展型县域试点的临夏市样板,让更多有志青年在临夏市打造魅力花都、建设公园城市发展实践中勇担时代使命、绽放青春光彩。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心