您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】忙碌的身影最美丽

 2019/02/08/ 02:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈多

【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】

【坚守岗位 奉献千万家】

【新春走基层】

忙碌的身影最美丽

  新甘肃·甘肃日报记者 陈多

  正值新春佳节。当千家万户欢聚一堂的时候,有一批人,仍坚守在岗位上,辛勤工作、默默奉献。

  2月7日凌晨4:30,天还未亮,寒气浓重,在陇南市邮政公司处理中心的仓库里,已是一派热火朝天的忙碌景象:邮政职工正在分拣邮包、信件、报刊。

  一辆从兰州方向来的邮车到达后,分拣员们又立即投入到更加繁忙的工作中。

  一位动作麻利、一丝不苟的小伙子引起了记者的注意。他是分拣组组长刘永亮,一系列快速有序的工作完成后,刘永亮的额头已渗出汗珠。

  “处理中心相当于邮政系统的心脏,我们接到的包裹种类多,必须高效精准地完成所有工作,如果一个环节出现失误,会耽误客户正常收件。”刘永亮一边清点货物,一边介绍道。

  在交谈中记者了解到,刘永亮的老家在西和县,是个“上有老、下有小”的家庭顶梁柱。今年春节,他把妻儿从老家接到了武都,大年三十,一家人在出租屋里吃了一顿简单的年夜饭后,他又投入到工作之中。

  除了分拣员,还有一群人也在忙碌奔波。他们就是邮政投递员。每天早上7时左右,他们便开始了一天的工作。

  赵文华是陇南市邮政公司武都区分公司的基层投递员,见到她时,她正在给客户打电话。

  “节日期间,有一些急件,我们必须得站好这班岗,在最短时间内把包裹安全无误送到客户手中。”赵文华说:“记得有位客户接过邮包后,对我说‘春节你们还坚守在岗位,真不容易,辛苦了’。客户的一句肯定,一声节日问候,让我感觉很暖心。”

  在邮递行业一干就是8个年头,节日在岗工作对于赵文华来说已经习惯了。由于工作关系,她已经很多年没有和家人在一起完完整整地过一个春节了。

  “早些年我们都是骑电动三轮车送邮件,真是风里来雨里去,现在都用上了小面包车,条件比以前好多了。”说起工作,赵文华打开了话匣子。

  从事一线工作的女性投递员并不多。赵文华说,他们单位只有两名女性投递员。和男性投递员相比,女投递员在工作中也存在一些困难,比如搬运大件包裹就特别费力。但一想到自己的工作职责,她说,不管咋样想方设法也要克服困难把工作干好。

  这么多年, 赵文华心里唯一愧疚的是读大学的儿子。儿子前一阵放寒假回来,由于工作忙,她还没有给儿子做过一顿热饭,就连今年家里的年货都是儿子帮忙置办的。

  说话间,赵文华发动引擎,迎着寒风,奔赴下一个投递点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合