您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

第三批国家公共文化服务体系建设示范区(项目)揭晓 甘肃省白银 陇南 平凉3地入选

 2019/03/14/ 10:23 来源:兰州日报 首席记者 李超

第三批国家公共文化服务体系建设示范区(项目)揭晓

我省白银 陇南 平凉3地入选

平凉市

白银市

陇南市

  兰州日报全媒体首席记者 李超

  13日记者获悉,文化和旅游部、财政部近日下发通知,正式公布了第三批国家公共文化服务体系建设示范区(项目)名单。经过验收、公示等环节,并报国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作领导小组同意,确定将北京市海淀区等30个城市(区)列入第三批国家公共文化服务体系示范区名单,北京市石景山区公共文化服务目录制等54个项目列入第三批国家公共文化服务体系示范项目名单。其中,我省白银市入选第三批国家公共文化服务体系示范区,陇南市康县“乡村舞台”建设、平凉市泾川县“文化社团”建设则入选第三批国家公共文化服务体系示范项目。

  加强示范区管理建立淘汰机制

  国家公共文化服务体系示范区是指:结合当地实际,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,在满足群众基本文化需求的基础上,积极探索如何形成网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,进一步推动公共文化服务广覆盖、高效能,为构建基本完善的公共文化服务体系提供实践示范和制度建设经验的地区。

  国家公共文化服务体系示范区是文化部、财政部共同开展的一项战略性文化惠民项目。这项工作的根本目的是,推动各地研究和解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题,探索建立公共文化服务体系可持续发展的长效保障机制,为同类地区提供借鉴和示范,为国家制定相关政策提供科学依据和实践经验。创建国家公共文化服务体系示范区(项目),是中央关于构建现代公共文化服务体系的重要决策部署,是推进全国现代公共文化服务体系建设的重要举措。

  下一步,文化和旅游部将认真总结提炼示范区(项目)创建过程中形成的特色做法和典型经验,在现有成果的基础上,继续围绕落实中央重点改革任务、促进文化和旅游融合发展、推动社会力量参与、基层服务效能提升、数字化建设等方面进行深入研究探索,总结经验。为调动示范区后续建设的积极性,文化和旅游部还将会同财政部制定出台《国家公共文化服务体系示范区管理办法》,加强对已命名示范区的管理,建立淘汰机制,持续发挥示范区的示范带动作用。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合