您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

歌舞剧《裕固风华》舞动“春绿陇原”文艺展演

 2019/05/09/ 09:00 来源:兰州日报 首席记者李超

《裕固风华》舞动“春绿陇原”文艺展演

演出现场。李超摄

  每日甘肃网5月9日讯 据兰州日报报道 (兰州日报社全媒体首席记者李超)5月7日晚,由甘肃省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办的“春绿陇原”文艺展演歌舞剧《裕固风华》在兰州音乐厅精彩亮相。为迎接5月8日世界红十字日,演出还邀请了省红十字会的部分志愿者代表与省市有关部门、在兰部分高校、企事业单位代表共计1000余人共同观看了演出。

  位于祁连雪山脚下的裕固族是甘肃特有的少数民族之一,多民族聚居的地理环境、浓郁的民俗文化形成了裕固族独具魅力的文化形态。裕固族的歌舞,也浓缩着与众不同的民族特色。

  歌舞剧《裕固风华》由《序》《东迁》《家园》《传说》《婚礼》五个篇章组成,以裕固族东迁、聚居河西走廊繁衍生息的历史以及传说为主线,以裕固族悠久历史文化和传统民歌舞蹈为载体,以情景歌舞的形式表现裕固族的历史变迁和民俗文化,生动展现裕固族人民勤劳勇敢、热爱生活、自强不息、敬畏自然、保护生态、建设美好家园的民族精神。

  该剧历经近三年的酝酿、策划、编排和不断地修改、打磨、历练,先后被列入“甘肃省高校美育教育舞台示范精品”、“河西学院舞台艺术创新工程”。该剧的创演成功,实现了学校原创艺术作品质的飞跃,凸显了新时代传承发展民族歌舞剧目的重大意义,进一步彰显了河西特色、河西风格、河西精神。

  甘肃省红十字会直属服务队——爱心驿站公益协会的负责人葛修琼表示:“演出很精彩,感觉走进了一场神奇的裕固族文化之旅,尤其是最后一场《婚礼》非常漂亮,让人意犹未尽。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合