您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

漳县:创新合作社经营模式 助力农户绿色脱贫

 2019/05/10/ 09:24 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 谈笑

漳县:创新合作社经营模式 助力农户绿色脱贫

  甘肃经济日报通讯员 谈笑

  天刚蒙蒙亮,漳县武阳镇柯寨村村民李小强已经起床前往蔬菜大棚忙碌。与收购企业签订合同的收购日期临近,李小强需要起早贪黑照看大棚里的新鲜蔬菜。

  柯寨村内一排排鳞次栉比的蔬菜大棚内,菜苗长势良好、青翠欲滴。李小强和街坊四邻一起,近年来专心侍弄棚里的蔬菜,只要蔬菜种得好,不愁销路。

  据了解,柯寨村依托该县产业扶贫政策,加快建设设施大棚产业和高原夏菜产业,并将种植户全部纳入何家源蔬菜有限公司,以“公司+合作社+农户”的形式辐射带动武阳镇柯寨、新庄门、董家庄、孙家峡4个村600余户农户种植西兰花、有机花菜、娃娃菜、莴笋等蔬菜,通过土地流转、劳务用工、技术、农资和销售保障促进农户增收并带动村集体经济发展。

  不愁销路,引进蔬菜新品种和种植技术同样不用农户发愁。该县园艺技术推广站站长李青云介绍说,通过加强对贫困户进行高原夏菜种植技术指导,加大新品种、新技术的引进推广力度,推行标准化生产技术和产品质量标准,提升了产品质量效应,同时大力扶持发展蔬菜冷藏、包装、加工。

  此外,合作社还为种植户提供种苗、农膜、化肥等农资和技术,指导300余户(其中贫困户95户427人)村民种植西兰花等蔬菜,并远销西安、重庆等地。据了解,菜农每年种三茬蔬菜,亩均纯收入达到了7000余元,良好的经济收入,确保菜农能稳产增收。

  “我现在在合作社打工,有工资还离家近。”武阳镇新庄门村油坊社村民李付菊没想到,人到中年还能在家门口挣固定的工资,供孩子读书,照顾老人两不误。合作社在带动菜农发展蔬菜产业致富的同时,提供的就业岗位亦为附近村民带来了发展红利。该县何家源蔬菜有限公司自成立以来,带动全县1300余名贫困人口在家门口就业。

  截至目前,该县已在8个乡镇发展西兰花、有机花菜、娃娃菜、荷兰豆、莴笋等蔬菜种植1万亩。同时,广泛吸纳种植大户、涉农部门、专业合作社等新型农业经营主体以及普通农户,进一步扩大生产合作,打造涵盖种植、服务管理、销售等生产全过程服务链,带动当地贫困户稳定脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合