您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

华池:积分制管理激发贫困户内生动力

 2019/05/22/ 09:18 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 张蕊娜

华池:积分制管理激发贫困户内生动力

  甘肃经济日报通讯员 张蕊娜

  5月16日,笔者走进怀安乡坪庄村,看到两个红色的公示栏上面写着醒目的大字:华池县怀安乡坪庄村群众道德评议红黑榜和群众扶志扶智积分榜。“任倍红是建档立卡贫困户,由于清明节山上着火,全家三人总动员去帮忙救火,每人加了10分”,华池县委组织部副部长、坪庄村原驻村第一书记刘建凯指着积分榜说:“这是移风易俗栏里,他娶儿媳妇大操大办超了标准扣了10分。”

  在华池县部分乡村,贫困户如果在遵纪守法、移风易俗、勤劳致富等方面表现良好,可以加分,反之,则会扣分。一旦积分低于60分,就会被列入“黑榜”,成为“停帮”对象,取消享受扶贫政策的资格,这是华池县探索建立的一种新的贫困户“歇懒停帮”管理机制。

  扶贫先扶志。为了帮助贫困群众摆脱“等靠要”思想,调动他们发展生产和参与村里事务的积极性,华池县委组织部在帮扶坪庄村时,将“积分制”激励制度引入建档立卡贫困户的管理中,给予村民一定的基础分值,按村民表现进行加减分,对“高分”进行表扬,对“低分”批评教育,甚至“停帮”。

  “爱心超市”是和积分榜同时建立的,在这里,村民可以凭借自己得到的高于基础分的分值,按照1分等于1元的标准,兑换到一些生活和生产用品。华池县委组织部、怀安乡政府及一些爱心机构共捐助1.8万元的物资,帮助坪庄村建立起了“爱心超市”。贫困户任倍红位于一季度积分榜“榜首”,在“爱心超市”里兑换到了手电、洗衣粉等物品。

  坪庄村的积分榜虽然只运行了一个季度,但它在改善村容村貌、移风易俗等方面的调动作用已经显现出来。如今,很多村民为了获得加分,都积极参与村里的公益事务,积极发展生产,多做好事赢积分成了村里的新风尚。

  乔河乡虎洼村爱心超市是由华池县税务局于2018年11月份出资1.2万元援建起来的,主要以贫困户为服务对象,对他们从遵纪守法,尊老爱幼,平安建设等6大项进行积分管理。笔者在管理制度中看到,为了调动贫困户生产积极性,村里还把加分项目细化到“能够自己创业且成功的”、“每月务工15天以上”等。截至目前,华池县已经有7个行政村开始实施贫困户积分管理,借助各帮扶单位、帮扶干部捐资及村集体资金建起“爱心超市”7个,总投资12.25万元。积分制管理已成为华池县提升贫困户的“精气神儿”,激发贫困户内生动力的有力抓手。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合