您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崆峒区:绘就天蓝水清地绿城美新家园

 2019/05/22/ 21:59 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员魏丽

IMG_4536.JPG

柳湖公园蓝天碧水游船相映成趣

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天 通讯员魏丽    

  5月的崆峒,从朝阳初升到夕阳西下,柳湖公园中人流从未间断人们或漫步,或奔跑,移步换景,领略大自然的神采风韵。

  “要说蓝天白云、青山绿水还属咱平凉最好看。早上风清气爽,出来锻炼锻炼,舒坦得很。”常来这里晨练的退休职工张师傅说。

  而对于崆峒区西郊街道办事处广场社区的大气“网格员”陈渭云来说,每天进行的环境巡查比享受初夏的美景更为重要。

  走街串巷、提醒劝阻、问题上报、协助查处……“早上五六圈,下午五六圈,一天下来,我经常是微信运动的第一名。”陈渭云笑着说。不论是煤炭取暖、餐饮油烟,还是垃圾焚烧、爆竹燃放,她都一丝不苟,从不懈怠。

  陈渭云的工作只是崆峒区全面打响环境“保卫战”、提升群众居住获得感的一个缩影。

  “人民对美好生活的向往就是我们努力的方向”。近年来,崆峒区攻坚克难,动真碰硬,先后实施了一批生态绿化建设、大气环境精准网格化监测系统建设、农村环卫一体化建设等一系列环境治理项目,从将城区建筑工地扬尘纳入监管领域到严查运输车辆沿路抛撒、带泥行驶等违规行为;从推进工业污染源达标整治到开展“散乱污”企业整治专项行动;从中心城区出入口实施车辆冲洗到落实“四扫四洒四喷夜冲洗”道路清扫;从实施中心城区热电联产集中供热工程到全力推进燃煤锅炉整治;从建设煤炭专营市场、二级配送点到全面推行环保洁净煤;从扎实推进“河长制”“湖长制”到开展“清河行动”“八沟一河”生态修复工程......崆峒区以壮士断腕的勇气,在改善生态环境、打造养生崆峒的路上坚定地行进着。

  统计数据显示,2018年底全区森林覆盖率提高到24.89%,城镇绿化覆盖率达到37.12%2019年截至4月,中心城区空气质量优良天数达到了89天,优良天数达标率88.1%

街道上所见皆是美景。新甘肃·每日甘肃网记者兰天 摄

  如今,崆峒百姓的环保意识也在增强,热心网友们纷纷通过微信、微博表达自己的看法:“环境保护,不仅是地方政府、官员的责任,也是生活在这片土地上的百姓之责。”

  市民马小鱼说:“我在平凉城里现在已经生活了快20年了,现在咱们平凉整个环境气候越来越好了,特别是近几年风沙少了,一年四季都是蓝天白云。”

  天地有大美,民生有期许。生态环境治理之路,道阻且长,“我们要严守底线不动摇,树牢绿色理念,推动绿色发展,生态环境在控源头、强监管、严治理中持续改善。” 崆峒区区委、区政府的决心再一次证明,生态文明之路只有起点,没有终点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合