您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

今年一季度 甘肃省属企业利润实现“开门红”

 2019/05/29/ 19:10 来源:每日甘肃网 记者李杨 实习生张丽雯

  每日甘肃网5月29日讯(甘肃·每日甘肃网记者李杨 实习生张丽今日上午,省十三届人大常委会第十次会议听取了省人大常委会调研组关于我省省属监管企业发展情况的调研报告。《报告》显示:目前,我省省属一级监管企业32户(二级及以下全级次企业1361户)。近年来,各省属企业以习近平时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻发展理念,以供给结构性改革为主线,以提高企业经济质量效益为中心,攻坚克难、开拓创,取得积极成效。

  《报告》显示:2018年,32户省属企业资产总额11713亿元、工业总产值2187.06亿元、营业收入6109.86亿元、上缴税费总额157.73亿元,同比分别增长7.4%、3.19%、9.18%、4.66%。今年一季度,完成工业总产值532亿元,同比增长10.01%;完成营业收入1193.54亿元,同比增长11.03%;实现利润总额11.57亿元,同比增长20.96%,实现了“开门红”。5年来全省新增国有控股上市公司4户、新三板挂牌企业37户,公司制股份制改革加快推进,省属各级企业公司制改制面达95.4%。截至2018年底,通过引进战略投资、共同投资、项目合作等方式,省属企业实现混改390户,引进社会资本约212亿元。完成了省直部门管理的58户企业脱钩移交集中统一监管,省级经营性国有资产集中统一监管率达99.24%。同时,以结构调整为主线,促进国有资本重要行业、重点企业和主营业务集聚。2018年省属企业固定资产投资95.6%以上投主业,新增投资的86%投传统产业升级改造和绿色生态产业。积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,省属企业境外资产达700亿元,营业收入450多亿元。

  针对调研情况,《报告》建议:正确处理好政府与市场、企业的关系,切实为企业发展保驾护航。协调解决好企业用电、物流、经营等方面运行成本高的问题,真正让政策落地,让企业享受到更多政策红利。消除对企业的不必要干预,充分赋予企业经营决策自主权,把握好政府与市场发挥作用的边界,建立起政企之间权责清晰的关系界线,形成政企之间的良性互动。进一步优化结构布局,提高企业发展质量效益。构建市场化融资体系,破解企业融资难题。发展区域性股权交易资本市场,加大直接融资力度和股权融资比重,加快企业的股份制改造,降低企业的融资成本。着力打造有利于干事创业的用人环境。努力营造尊重和激励企业家干事创业的浓厚氛围,重视培育企业家队伍,树立优秀企业家典型,大力弘扬企业家精神。建立健全国有企业生产经营和企业家职容错机制,进一步激发企业家创新创业的积极性。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合