您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

一次泪目的调研 让赵金云委员将这个建议提交至全国两会

 2019/06/25/ 20:59 来源:每日甘肃网 记者 李杨 实习生 张丽雯

  新甘肃·每日甘肃网记者 李杨 实习生 张丽雯

  “爸爸妈妈,你们知道吗?我有多想你们……”

  “这是我在省内一个贫困村调研时,看见的一位留守儿童给外出打工父母写下的话句,当时我就已经有些泪目……之后,我又通过多次实地调研、走访,最后形成了这个建议。”自今年3月以来,由全国政协委员、九三学社甘肃省主委、读者集团总经理赵金云调研并形成的建议——《延长春节假期 留住文化根脉》,陆续引起了众多读者的共鸣。6月25日下午,赵金云委员在接受新甘肃·每日甘肃网记者采访时表示:“该建议已在今年全国两会上进行了提交,目前已立案转相关部门办理。”

  还没“落稳脚跟”又成“返程大军” 延长春节假期呼声渐长

  “春节是中华民族最盛大的节日,也是中华文化的重要标志。现在,春节不仅仅是一个节日,更是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,它寄托着华夏儿女对生命的延续和情感的守望,传承着中华儿女顽强拼搏的意志和坚忍不拔的品格。‘有钱没钱回家过年’,这一句质朴的语言,道出了无数远在他乡的儿女对家的情思和守望。”赵金云委员告诉记者:“目前,春节假期共7天,其中3天公假、4天调休,放假天数等同于国庆节,但与其他节日相比,春节在国人心目中的重要性是唯一的、永恒的。建设美丽中国的农民工、身在异乡创业的青年人、刻苦求学的大学生、穿梭在城市的打工者等群体,都要在春节期间赶回老家与父母孩子团圆、和亲朋好友相聚,然而春节法定假期太短,使很多人还没‘落稳脚跟’又成为‘返程大军’。因此,延长春节假期的呼声越来越高。”

  春节假期过短 过年就是在路上来回奔波

  “在实际的调研、走访过程中我发现:由于春节假期时间短、客流量密集,务工人员‘一票难求’的现状非常严重;加之大部分务工人员需要坐火车、转汽车,花费在往返途中的时间与实际在家过年、陪父母、子女的时间基本一样,过年对他们来说就是在路上来回奔波。”赵金云委员表示:“春节假期短,给80后、90后带来了特别的烦恼,过年回家成为已结婚的80后、90后既期盼,又不愿意面对的话题,男孩希望双方到婆家、姑娘则希望到娘家,但是由于假期时间所限,两家之间只能选其一,由此引发的家庭矛盾屡见不鲜……据统计,目前我国有900多万留守儿童和5000多万空巢老人,由于父母或子女长期在外工作,相互见面次数少,加之春节假期短,父母或子女在家停留时间更是非常有限,家庭亲情缺失严重,久而久之,会造成同根同源意识和家庭亲情观念淡薄、传统优良美德的丧失。同时,对于留守儿童在成长过程中的学习、教育等各个方面,都有不利影响。”

  建议春节假期由7天调整为9天 留住“春节文化的根”

  “如果能够适当延长假期,首先是体现了全社会对劳动者的尊敬,也有利于务工人员与家人团聚,享受心灵的慰藉,增加家庭亲情;其次是对增加亲情呵护,维护家庭和睦,实现社会和谐,传承中华文化都有重要意义;其三是可以使家庭关系更和谐,同时满足了老人心愿,体现子女孝心;最后,家庭成员集中休假还有利于推动我国旅游产业发展,目前的学生假期和家长假期交叉重合时间最长是春节和国庆节,但近年来春节家庭游异常火爆,成为旅游市场的新兴力量。2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。适当延长春节假期,将会进一步带动旅游和消费增长。”赵金云委员告诉记者:“为此,我在今年的全国两会上提出了相关建议,建议‘在现行假期基础上顺延2天,使假期由原来的7天调整为9天,让国人在品味浓浓年味、享受亲人团聚快乐的同时,留住春节文化的根,让春节文化的精髓代代相传。’目前该建议已立案并转相关部门办理。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合