您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼】70年,甘南州生产总值增长500多倍

 2019/09/18/ 21:37 来源:每日甘肃网 记者 韦德占
DSC_4168.JPG

  每日甘肃网兰州9月18日讯甘肃·每日甘肃网记者 韦德)今日上午,省政府闻办举行“壮丽70年·奋斗时代——中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”甘南藏族自治州专场闻发布会。邀请甘南州委副书记、州长赵凌云,副州长王建军,围绕“砥砺前行 感恩奋进——历数甘南藏区70年”主题介绍情况,并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府闻办主任郭锦诗主持闻发布会。

  新中国成立70年,特别是1953年甘南藏族自治州成立以来,甘南藏区与祖国同行,实现了经济社会发展的历史性跨越。党的十八大以来,甘南州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施生态立州、文化州、旅游兴州、产业州、稳定安州战略,着力打造绚丽多彩的自然生态、和谐稳定的社会生态、朝气蓬勃的经济生态、光辉灿烂的人文生态、团结进步的政治生态,不断取得历史性成就。

  赵凌云介绍说,建州前,甘南基本是单一的自给自足的农牧业经济,工业是空白,经济基础非常薄弱。经过七十年的发展,经济从单一结构向一、二、三产业融合发展转变,经济实力实现质的飞跃。2018年,甘南州地区生产总值155.73亿元,是1949年的519倍,大口径财政收入19.18亿元,是1953年的5812倍。大力推进乡村旅游“个十百千万”工程,使“九色香巴拉”品牌享誉国内外。文化旅游业实现井喷式发展,2018年接待游客1217.2万人次、旅游综合收入57.04亿元。

  建州以来,甘南州实施了一大批管全局、长远、惠民生的好项目,基础设施日臻完善,交通建设突飞猛进,夏河机场通航,临合高速通车,县县通二级公路、所有乡镇和建制村通硬化路,西成、合铁路年内有望开工建设。安全饮水、电力、通讯、市政、网络、天然气等基础设施项目实现全覆盖。以合作市和县城为代表的一座座草原新城拔地而起,全州城镇化水平达到34.52 %,城镇综合服务和辐射带动能力显著提高。

  中华人民共和国成立前甘南州社会发育程度低,教育、医疗、文化、科技等各项社会事业十分落后,建州初全州人口文盲率高达95%。新中国成立七十年来,党和政府大办各类教育,全州已建立从幼儿园、小学、中学到大学完整的教育体系,到2018年底,共有各类学校429所,在校学生达12.4万人,全面实现了“两基”目标,九年义务教育巩固率达到96.4%。

  建州初期,全州农村居民可支配收入只有20元,甘南州围绕就业、社会保障、上学、看病、住房、行路、用电、饮水等,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,2018年,全州农村居民人均可支配收入达到7677元,是1949年的452倍。

  近年来,甘南州紧紧围绕培育生态产业、发展生态经济、建设生态文明、实现绿色崛起目标,在发展现代农牧业和文化旅游业两大首位产业上聚焦发力,着力促进产业结构转型升级,三次产业结构从建州初的95.7︰2.5︰1.8优化为2018年的23.7:14.5:61.8,第三产业已成为拉动经济增长的主引擎。

  赵凌云表示:“站在新的历史起点上,我们将不忘初心、感恩奋进,全力抓好增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保定各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合