您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【我们的驻村帮扶干部】李其善:真帮实干促脱贫

 2019/11/21/ 17:32 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿 通讯员王聪
640.webp (1).jpg

李其善与村民交流

  新甘肃·每日甘肃网记者郭秀 通讯员王聪

  2019年10月,成县朝霞村脱贫摘帽了,看着村民的日子一天天好起来,朝霞村驻村第一书记李其善看在眼里,乐在心里。不过,他并没有因此停下帮扶的脚步。

  “下一步要协助朝霞村巩固脱贫成效,让朝霞村的村容村貌越来越干净、美丽,让朝霞村的村民生活越来越富裕。”李其善说。

  李其善是甘肃省司法厅直属的省第三强制隔离戒毒所基层民警,2018年5月,按照组织安排,他辗转上千公里,从张掖来到陇南成县鸡峰镇朝霞,任驻第一书记。一年多来,李其善把朝霞当成第二故乡、把部当成第二个家、把贫困群众当成亲人,与社干部同吃同住同工作,把加快群众脱贫致富作为重要使命,在大山深处践行共产党人的初心和使命。

  朝霞村集体经济基础薄弱,专业合作社带贫能力有限,产业培育不足,村民主要收入来源靠种地和务工,2018年底仍有8户16人未脱贫,贫困发生率4.03%,完成2019年全部如期脱贫的目标,脱贫攻坚任务相当繁重。面对这些硬骨头,李其善丝毫没有退却和畏难。他和村民在聊天、拉家常的过程中深入了解他们的生活、收入、健康状况以及面临的困难,及时将问题向上反映,并提出切实可行的工作建议,鼓励村民从事养殖、种植药材等产业增加收入。

  在村上待得时间久了,村民对李其善的信任也逐渐增加,很多困难户都把他当作“自家人”,大事小情都来找他,难事急事也都让他出主意、想办法。村民说,李其善人如其名,“其心向善,乐于助人”,有他在,大家干什么都有信心有底气。

  李其善在驻村期间,只要他听到谁家有困难,他都尽力去帮。帮助贫困大学生争取助学金、发动力量为贫困户捐赠衣物、利用第一书记经费为贫困户购买过冬棉被……

  2019年8月1日,钉钉打卡显示李其善实际驻村天数167天,提前四个月达到年在村目标天数160天。李其善在村里,不是找老党员谈心,就是到群众家中串门,表面上看是闲聊,实际上沟通的是思想、宣传的是政策、改变的是观念、化解的是纠纷、激发的是村民脱贫致富的内生动力,他与村干部探讨的话题总是离不开脱贫致富。

  驻村帮扶工作一年多来,李其善以满腔热忱投入到脱贫攻坚工作一线,他带领驻村帮扶工作队坚持吃住在村,用汗水和真情赢得了村民的信任和认可。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合