您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【新甘肃云·县融媒集萃】健康扶贫暖人心——古浪县扎实推进健康扶贫工作见闻

 2020/01/10/ 08:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 高昆

【新甘肃云·县融媒集萃】

【聚焦脱贫】

健康扶贫暖人心

——古浪县扎实推进健康扶贫工作见闻

  古浪县融媒体中心

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键一环,也是实现贫困群众脱贫致富的重要保障。近年来,古浪县通过提升医疗保障水平、实施分类精准救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,大力实施健康扶贫工程,建立贫困人口医疗保障机制,全力开展公共卫生和健康促进行动,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的健康医疗服务保障。

  走进古浪县中医院,映入眼帘的是干净整洁的办公院落,焕然一新的门诊楼、综合办公楼内,各科室工作秩序井然有序。

  “在健康扶贫工作中,我们承担家庭医生签约服务,指导服务群众合理膳食,规范治疗,对慢病患者进行健康教育指导,合理规范化服药,做到签约一人、履约一人、做实一人。”古浪县中医院针灸科主任李宗信说。

  家住绿洲生态移民小城镇康宁新村的马述玲,原是横梁乡横梁村村民。“以前在横梁的时候,医疗条件较差,看病不方便。”马述玲说,现在县人民医院医联体绿洲医院就在家门口,不仅看病方便,医生护士服务态度也好。

  据了解,县人民医院严格落实“先诊疗后付费”政策,设立了“一站式”即时结报服务窗口,成立了家庭医生签约服务团队,认真贯彻执行“送人就医,送医上门”“一人一策,一病一方”惠民政策,着力为周边群众提供优质便捷的医疗服务。

  县级医院在全县健康扶贫工作中发挥了举足轻重的作用,乡镇卫生院也不甘落后。

  来到定宁镇卫生院,只见医院里仅留有值班人员。询问得知,其余医务人员正穿梭在村庄之间,挨家挨户进行家庭医生签约上门服务。

  “我们家庭医生签约团队,对辖区内的建档立卡贫困户每月上门访视,测血压、血糖,进行体格检查和生活方式指导。针对患病人群,还指导合理用药,目的是让贫困人口能在家中享受医疗服务,提高生活质量。”定宁镇卫生院医师张永奇说。

  自健康扶贫工程实施以来,古浪县对罹患国家规定21种大病的320名建档立卡贫困患者安排到市县定点医院进行住院和门诊治疗,并将37名建档立卡地方病患者纳入大病集中救治管理,落实住院救治233人次,门诊救治124人次。同时,对已接受过救治的大病患者,由县级医院医生负责制定了“一人一策”的帮扶措施,为签约贫困人口规范提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务,全县13.33万建档立卡贫困人口全部签订了“一人一策”家庭医生签约服务协议,做到了应签尽签、应帮尽帮。认真落实“先诊疗、后付费”“一站式”即时结报政策,建档立卡贫困人口在定点医疗机构住院不收取押金,出院时对基本医保报销后,对符合条件的提供大病报销和医疗救助“一站式”即时结报服务。

  古浪县卫生健康局副局长康兴海表示,健康扶贫工作涉及面广、工作量大,全县卫生健康系统将紧盯健康扶贫验收指标,切实转变作风,坚决打赢打好健康扶贫脱贫攻坚战。(高昆)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合