您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市政协委员为黄河兰州段生态保护和高质量发展建言献策

 2020/01/18/ 06:27 来源:每日甘肃网 记者 王占东

会议现场

  每日甘肃网兰州1月17日讯甘肃·每日甘肃网记者 王占东)今天上午,政协兰州市第十四届委员会第四次会议举行大会发言,与会代表围绕黄河流域生态保护和高质量发展积极建言献策。

  兰州市政协委员张鸿俊提出,兰州作为黄河唯一穿城而过的省会城市,应抓住这一千载难逢的重大历史机遇,迅速行动起来,积极争取国家和省里的支持,同省内各市州、周边各省区对接,将兰州城市发展纳入黄河流域生态保护和高质量发展中,坚持用绿色发展理念构建现代生态体系和经济体系,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子,构建高质量发展的动力系统。他提出三点建议:政府牵头保障实施,科学立法护航发展;加强黄河兰州段生态保护,推动高质量发展;各方联动,推广传播,弘扬黄河文化。其中在加强黄河兰州段生态保护,推动高质量发展方面,大力治理水土流失,进一步加大水污染治理力度,大力发展现代生态农业。

  古区政协建议,兰州市要大力支持古区建设“兰西城市群重要节点城市”。建议在兰州市层面将古区的基础设施纳入市区统筹规划建设,加大对古区基础设施的建设投入;进一步优化交通基础设施,把古区打造成东接西进的区域交通中心;加强产业扶持和政策倾斜力度,结合古区已经形成的产业布局特点,打造古河湟康养休闲度假特色小、花农产品加工产融合示范、平安资源循环利用特色小,推动各个小功能的特色化配置、差异化发展;建兰州市出台相关政策,发掘凝练色文化资源,利用古区丰厚的新中国成立初期建成的国有企业工业产、农业设施存挖掘“新色旅游资源”。

  九三学社兰州市委员会以《做足黄河文章,打造兰州旅游品牌》为题,提出了八条建议:深度挖掘兰州黄河历史文化底蕴,整理特色突出的黄河文化作品,提升特有黄河内涵的旅游项目,筹建系列远古黄河景观,整合地域特色黄河美食,美化优化黄河风情线,提升景观打造精致黄河两山,制作全景3D黄河航拍片。

  七里河区政协以《打造滨河美景 建设精致兰州》为题,建议加快推进“黄河都市景区”建设,并为之提出五点建议:统筹规划,科学开发利用;加大投入,改善基础设施;打造精品,开发特色产品;完善服务,提升旅游品质;加大宣传,形成网效应。进一步提高兰州黄河的知名度和美誉度,让“黄河之滨也很美”城市名片叫响全国。

  兰州市政协委员边怀银建议,兰州市已经在黄河中山桥旁的近水广场举办了首届黄河之滨音乐节,有力提升了城市的影响力和美誉度。放眼未来,黄河之滨音乐节的内容、特色、质量还有挖掘和提升的空间,建议办好兰州黄河之滨音乐节。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合