您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【疫情防控 甘肃在行动】为了一份来自江苏的特殊订单——天水华天电子集团紧急复工封装测试30万只医用芯片

 2020/02/09/ 22:21 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者齐兴福 通讯员李文平 奚巍

  新甘肃•甘肃日报记者齐兴福 通讯员李文平 奚巍

  2月5日下午5时许,一份转自甘肃省工信厅的特殊函件摆在了天水华天电子集团负责人的案头。

  函件发自江苏省工信厅。函件上说,新冠肺炎疫情发生后,江苏鱼跃医疗设备股份有限公司生产的红外测温仪供不应求,连日满负荷生产,使得红外测温仪零部件骤然告急,尤其是经过封装测试的芯片部件仅能维持一、两天的生产需求。为保障疫情防控物资供应,江苏省工信厅致函甘肃省工信厅,希望协调华天集团能尽快复工,为江苏鱼跃医疗设备公司完成30万只红外测温仪芯片的封装测试。

紧急复工,产前动员。(华天集团供图)

  天水华天电子集团是我国西部最大的集成电路封装基地,产品广泛用于航空、航天、工业自动化控制、计算机、网络通信以及各种消费电子产品等领域,在全球集成电路封装行业中排名第六,集成电路封装收入居国内同行上市企业第二。疫情发生以来,华天集团在做好自身疫情防控的同时,积极践行企业的社会责任和担当,向天水市慈善总会捐赠了100万元的疫情防控专用资金。

上岗前检测体温,确保员工健康。(华天集团供图)

  疫情面前,事关医疗物资的订单就是命令,必须无条件坚决完成。接到这份来自江苏的特殊订单后,华天集团即刻召开紧急电话会议,决定由集团下属的科技公司测试三部提前复工,连夜着手红外测温仪芯片封装测试的生产准备事宜。

  疫情当前,加之春节假期延长,提前复工,人员召集是首要难题。当晚,科技公司测试三部紧急动员,要求生产所需的作业员、技术员、工程及质量检验人员做好自身防护,立即返岗复工。

生产车间。(华天集团供图)

  2月6日8时,科技公司测试三部员工全员到岗。返岗登记、体温检测、产前动员……一切有条不紊进行。为进一步保障复工人员的安全,集团专门为每位员工配发了口罩等防护用具。

  上午8:30分,一切准备就绪,科技公司测试三部员工迅速进入生产线,正式复产。部门负责人现场指导、动力部工程师对现场空气压力进行监控调试、现场工程技术人员与江苏鱼跃医疗设备公司工程人员远程连线优化设备数值……每个人一丝不苟,每个岗位分秒必争,早一分钟完成一个芯片的封装测试,就多一份对疫情应对的把控。

工程技术人员一丝不苟。(华天集团供图)

  科技公司测试三部并非单打独斗。“战斗打响”后,华天集团相关部门全力以赴紧密配合,积极做好相应的保障服务工作。为了赶时间,餐厅工作人员按时按到将饭菜送到“前线”,大家简单吃上几口,就又投入到了紧张的工作中。

  下午3时,华天电子集团封装测试的红外测温仪所需芯片实现稳定量产;

  2月7日上午11时,首批封装测试合格的3万只芯片成功下线,并被紧急发往江苏鱼跃医疗设备公司;

  2月8日上午11点,第二批1.5万只合格芯片再次从天水启运,发往江苏;

  截至记者发稿之时,为了这份来自江苏的特殊订单,天水华天电子集团的员工们仍在紧张作业……

厂区内部消毒作业。(华天集团供图)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。