您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【疫情防控 甘肃在行动】张老汉的“寒心”事

 2020/02/13/ 08:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报 通讯员赵海 段海 记者曹勇

张老汉的“寒心”事

  “我觉得我心寒得很,我尽一点绵薄之力咋就这么难。”高台县南华镇南寨子村村民张三云说。究竟是什么事让老人如此“寒心”呢?事情还得从头说起。

  今年65岁的张三云膝下无子,是南寨子村特困供养人员,靠着每月430元特困救助金过日子。新冠肺炎疫情发生以来,老人心里很着急,看到全国上下都在全力以赴防控疫情,就想着自己也要做点啥。“力气出不上,我就想捐上1000块钱,给保护我们健康的人们买点水喝也行。”张三云连续三天找村党支部书记代军金要为疫情防控捐款。

  然而,老人的好心却让村支书犯了难。“老人捐款的事给我说了几次了,我当时都没有答应,最后一次由于他的态度相当坚决,我也确实不好驳他的面子,没办法我就暂时把他的钱收下了。”代军金告诉记者,张三云老人平时对村上的公益事业很支持,有个啥事,只要给他说一声,他都积极响应。

  镇、村干部商议后,觉得还是要再做做老人的思想工作,让他把这1000元捐款收回去。“你作为一个五保户,我认为你的想法确实很感人,我晚上几个小时都没睡觉,你生活还需要钱,你把钱收下。”代军金和镇党委副书记郑儒廷上门给老人轮番做思想工作。在镇、村干部的劝说下,张三云无奈地收回了这笔捐不出去的钱,并一再说“心寒得很,心寒得很”。

  代军金告诉记者,老人一直是一个热心肠。疫情防控期间,村口值守、消毒灭菌,张三云一样也没落下。这几天村民买不到新鲜蔬菜,张三云就主动请缨,骑着自己的电动三轮车到十几公里外的县城购买蔬菜,回来后再原价卖给群众。蔬菜损耗大,老人为此还赔了不少钱。“没事,只要把这一段时间挺过去,我的生活过得去呢。”说起卖菜赔钱的事,张三云老人告诉记者,只要大家伙儿方便了就行。

  掌上兰州·兰州晨报通讯员赵海 段海 记者曹勇 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行