您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【抓好防控 复工复产】又闻机杼声——宕昌县扶贫车间有序复工复产

 2020/03/13/ 21:58 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 杨唯伟 通讯员 刘辉

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 通讯员 刘辉

  近日,宕昌县木耳乡奤治村富兴扶贫车间又热闹了起来,走进扶贫车间,但见多名工人有序地在生产线上忙碌着。“终于开工了,我这心里也就踏实了,家里收入也有了保障。”村民王俊芳忙着手上的活高兴地说。

  宕昌县木耳乡积极引导农民工安全有序返岗复工,同时鼓励因疫情防控一时不能外出的贫困群众,在当地农民合作社或扶贫车间就近就业。

  52岁的包金保是木耳乡奤治村的村民,这些年一直在新疆打工,春节前回家后,他一直待在家里,发愁没有工作和收入来源。随着村里富兴扶贫车间复工生产,包金保成为扶贫车间里的一名工人。

DSC00599.jpg

宕昌县腾达实业扶贫车间里女工在忙碌。

  “现在好了,能在家门口扶贫车间上班,还不耽误农活儿。”包金保包装着手里的中药材切片高兴地说。

  晾晒、切片、筛选、包装,一箱箱中药材订单整装待运……3月6日上午,宕昌县理川镇丰达中药材农民专业合作社的扶贫车间厂房内,一片井然有序的忙碌生产景象。

  “从2月20日复工复产以来,车间每天都有近20名工人不间断操作,目前加工好的黄芪茶、蒲公英茶、黄芪片、当归片等中药材产品已经陆续发往全国各地。”合作社负责人乔伍忠说。

微信图片_20200310073905.jpg

宕昌县34家扶贫车间复工。

  走进位于宕昌县两河口镇山背、罗湾村易地扶贫搬迁点的宕昌县腾达实业扶贫车间,哒哒哒”的织机运转声不绝于耳,工人们戴着口罩在生产线上熟练的操作着编织机,车间呈现出一派忙碌有序的劳动景象。

  宕昌县腾达实业扶贫车间是去年3月成立的,主要生产地毯、成衣、手套等,车间用工覆盖周边14个乡镇的贫困户。“返岗上班以来,订单逐渐增多,生意很好,我们今年也要继续加油干。”腾达实业扶贫车间主管李芳芳说。

  2019年以来,宕昌县把加快扶贫车间建设作为促进群众就业增收、稳定脱贫的有力举措来抓,依托各类帮扶力量和自身资源,积极建设多种类型的扶贫车间,吸引带动贫困劳动力就近就地转移就业,取得了显著成效。截至目前,全县44家扶贫车间复工的有34家,吸纳就业人员458人,其中建档立卡贫困劳动力357人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。