您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

告别“忧心居” 入住“舒心楼” 酒泉市持续推进棚户区改造纪实

 2020/03/25/ 21:18 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者孙海峰

  新甘肃·甘肃日报记者孙海峰

  “暑往寒来又经年,肃州棚改面面观,耳闻目睹多少事,万千感激在心间。”这是70多岁的刘玉兰老人为棚户区改造作的一首小诗。“我在南关小区住了20年,之前因为暖气问题,我和小区居民‘谈冬色变’,今年情况不光得到了改善,而且在疫情期间小区的设施也没有出问题,管理也比以前好了。”刘玉兰感激地说。

  对大部分城市而言,“棚户区”是一个绕不过去的话题。由于多种原因,这些地方普遍存在分布乱、设施旧、环境差、管理难等问题,可以说是住的人忧心、看的人闹心。可就是这样的地方,却是许多普通人安身立命的所在。

  着眼于此,从去年开始,酒泉市决定2.37套棚户区改造纳入市委市政府重点项目、列入市政府10件惠民实事加快推进,改造总量位居全省第二。2019年,全市投入18.9亿元用于棚户区改造项目。肃州区、敦煌市针对部分2000年以前建成的老旧楼院道路不通、下水不畅、保温不好、功能不全和安全隐患多等问题,将2.13余万套老旧楼房纳入棚户区改造,对房屋主体、厨卫功能、地下管网、公共设施、道路硬化、小区绿化等进行提升改造。

  肃州区北新花园小区建于上世纪90年代末,由于年代已久,小区室内保温不理想、公共设施落后。公共管网、公共场地、公共设施、楼体等改造完成后,这些问题得到有效解决,居民纷纷叫好。

  相比以前,现在北新花园的房子室内温度提高了,改厨改卫也使我们更加方便,路也平了,生活环境也越来越好了。加装了智能门禁,小区管理也现代化了。疫情期间,小区管理有条不紊,我们感到舒心、安全,像是换了新房子一样。”北新花园小区居民张建明说。

  在棚改工作上,酒泉市形成了市县两级合力抓项目,相关部门协同攻坚的良好氛围。为确保进度,采取了倒排工期,挂图作战,每月统计进度、每季通报排名、适时明察暗访等制度。去年5月份开始,酒泉市棚改进度连续5个月位居全省前列。到去年11月中旬,圆满完成了2.37套棚改开工任务,累计完成投资11.86亿元,2352户棚户区居民签订了安置补偿协议,累计发放安置补偿款及过渡安置费2.9亿元,完成了11.08万平方米房屋的拆迁征收;完成了2.14套老旧楼院改造项目,完成了总工程量的85%

  经过努力,过去饱受受屋顶漏水、下水堵塞等问题困扰的棚户区居民,告别了“忧心居”,住进了“舒心楼”。完成改造后的老旧小区,楼内公共设施焕然一新,已完成厨卫改造的居民生活更加便利,6.6万棚改居民不仅度过了一个温暖的冬天,而且安全健康地度过了新冠肺炎疫情防控最紧张的时期。酒泉市被省政府表彰为2019年棚户区改造工作先进市州。

  “现在,我们已经把棚户区改造项目推进计划细化到日、周、月,列出时间表,明确责任人,紧盯节点任务,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓棚户区改造项目实施,一手抓前期工作,一手抓资金争取,力争实现第一季度开门红”酒泉市住房和城乡建设局局长张建平说,“截至2月中旬,中央棚改专项补助资金已到位2亿元,申报专项债券3亿元。2020年新开工项目可研已全部完成,部分项目已进入招标环节,164户选择货币化安置的棚改居民已领取了安置补偿款。320日,部分老旧楼院改造项目全面复工,6月底前可全部完工,老旧楼院居民居住条件和人居环境将得到大幅改善。”

刘玉兰在家中。

城市面貌。

东关楼群危房改造项目。

保障性住房小区悦和家园。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行