您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省农业农村厅 减少农药兽药用量 净化农产品产地环境

 2020/04/03/ 03:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 齐兴福 曹立萍

省农业农村厅

减少农药兽药用量 净化农产品产地环境

  每日甘肃网兰州4月2日讯(新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福 曹立萍)食品安全,源头管控很关键。甘肃省农业农村厅相关负责人表示,全省农业农村部门将深入推进农药使用量零增长行动,积极开展兽用抗菌药减量化试点和农产品产地净化行动,全面强化我省食品安全源头治理。

  近年来,省农业农村厅以农产品源头管控为重点,依法履职,加强监管,全省农产品质量安全总体保持稳定向好的发展态势。2019年,全省农药使用量8234.92吨,较2018年减少92.18吨,主要农作物农药利用率达到40%以上。2020年,省农业农村厅将继续加大绿色防控、统防统治、高效低风险农药施用等绿色防控集成技术推广力度,力争全省农药用量较上年再减少50吨左右。

  在兽用抗菌药减量化试点方面,通过国家首批验收的国家级兽用抗菌药使用减量化试点单位,我省的兽用抗菌药使用量比试点前下降了39%。今年,全省将继续推进兽用抗菌药使用减量化试点工作,扩大试点企业数量,推动兽药使用减量化试点取得更大成效。

  此外,省农业农村厅还将积极开展农产品产地环境净化行动,争取全面完成我省耕地环境质量类别划分,建立分类清单,为农业产业结构调整和耕地的安全利用提供依据。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。