您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【进村入户看变化】居家农妇“变”工人——东乡扶贫车间吸纳搬迁家庭妇女就业见闻

 2020/04/09/ 05:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张鹏翔

【决战决胜脱贫攻坚 甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动】

【进村入户看变化】

居家农妇“变”工人

——东乡扶贫车间吸纳搬迁家庭妇女就业见闻

  新甘肃·兰州晨报记者 张鹏翔

  一场春雪,让家门口的道路变得泥泞,但这丝毫不影响马热支非的心情。

  4月7日一早,她就哼着“花儿”出门,一路踩着积雪来到东乡县达板镇凤凰山联合扶贫车间,开始一天的上班时间。

  家距离车间不足500米,太方便了。

  今年30岁的马热支非原本生活在大山深处的东乡县龙泉镇,一年前从山里搬出,现在在达板镇的楼房里过日子。

  “当初虽然生活条件不好,但还是不想搬,因为搬下来没有生活来源。”马热支非的担心不无道理。她是两个孩子的母亲,家里还有年迈的公婆,主要收入靠丈夫跑运输。“到一个陌生的环境去生活,心里没底。”

  最后,她还是拿定主意搬迁了,现在看来,她的决定是对的。

  马热支非很快适应了新的生活环境,并且找到了一份工作。在车间前期培训后,她很快就上岗了,当了一名缝纫工人。

  “我们是计件制,平时每个月都能拿2000多元。”以前靠丈夫一个人挣钱养家,这下自己能挣钱了,马热支非感觉很“自豪”。

  更让马热支非感到自豪的是,她自己做的衣服出口了。

  达板镇凤凰山联合扶贫车间负责人房甲荣告诉记者,扶贫车间由方大集团投资,“本来打算直接捐款,后来经过考察后决定建设扶贫车间。”房甲荣说,这样做的好处就是把居家农村妇女转变成产业工人,让她们多一条致富的道路。

  现在这个扶贫车间的工人大多是农村妇女,年龄最大的有58岁。“除了让她们挣钱,还解放了她们的思想。”房甲荣告诉记者,经过一年多的观察,这些工人明显比以前更自信了。

  房甲荣介绍,目前扶贫车间主要开展各种服装、手提袋、帽子等产品加工,销往甘肃和周边省份以及俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家。下一步,车间计划吸纳车家湾、凤山、达板等乡镇易地搬迁户中的四五百名劳动力,让这些农村妇女成为致富好帮手。

  “搬出了、稳住了,还要让搬迁户更有归属感,‘安身’更‘安心’。”东乡县委书记马秀兰介绍,东乡县按照“易地搬迁实施到哪里,扶贫车间跟进到哪里”的思路,加大扶贫车间规范运营力度,更多吸纳搬迁家庭妇女就业。目前,全县已在县城南区、达板镇等大型安置点建设扶贫车间43个,吸纳搬迁下来的妇女劳动力,确保搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、能脱贫”目标,着力提升搬迁群众幸福感和满意度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。