您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州发布通知 五一假期期间这些疫情防控要求你要了解

 2020/04/27/ 11:59 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)五一假期临近,即将迎来春游踏青、探亲访友、休闲购物、聚餐聚会等活动高峰,人员流动和聚集将更加频繁,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,进一步加强健康防护,严防疫情输入,4月26日,兰州市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控领导小组办公室下发通知,对五一假期期间疫情防控工作有关事项作出部署。

  通知要求,各区县、高新区要加强宣传,引导广大市民提高防范意识,正确佩戴口罩,尽量避免到疫情中高风险地区旅游、探亲;确需前往疫情中高风险地区的,要提前向所在单位及社区、村报备,并做好个人健康防护,避免到人员密集场所,外出期间严格遵守当地疫情防控工作要求。兰州市机关企事业单位干部职工,离兰外出须向所在单位报备,由单位做好出行管理。兰州市师生及其家属(家长),离兰外出须向所在学校报备,由学校做好出行管理。外地及境外来兰返兰人员要按省、市有关规定配合落实防控措施。各类酒店、宾馆要落实疫情防控责任,开展疫情防控政策宣传,积极协助入住人员落实兰州市防控要求。

  通知明确,兰州市各景区要全面落实主体责任,提前制定五一假期期间疫情防控工作方案和应急处置预案,落实安全检测、游客分流、通风消毒等措施,加强公共场所、设备设施安全检查,确保安全开放、安全游览。文旅部门要落实行业监管责任,组织对景区开展监督检查,及时发现安全隐患并督促整改,确保各项疫情防控和安全管理规定得到有效落实。各区县政府要落实属地管理责任,结合农村疫情防控工作,指导乡镇加强乡村旅游管理,切实降低疫情输入风险。

  通知强调,兰州市各类商场、购物中心、超市卖场等,要全面落实防控措施,加强公共场所安全管理,提醒顾客正确佩戴口罩,对经常接触的公共用品和设施(如存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、卫生间门把手、公共垃圾桶等)要做好清洁消毒和通风换气,人员聚集时要通过管控分流减少聚集。兰州市各类餐饮经营单位要严格执行餐饮行业疫情防控指南有关要求,落实通风消毒、员工防护等各项防控措施,加强食品安全管理,提供的食品须符合食品安全规定,确保就餐环境和餐具设施干净卫生。市场监管和商务部门要加强监督检查,指导商贸、餐饮行业落实好疫情防控和食品安全各项规定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。