您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

好消息!甘肃省将农村贫困人口大病专项救治病种范围扩大至30种

 2020/05/12/ 13:03 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)5月11日,甘肃省卫生健康委员会、甘肃省民政厅、甘肃省扶贫开发办公室、甘肃省医保局联合印发通知,将农村贫困人口大病专项救治病种范围扩大至30种。

  通知指出,农村贫困人口大病专项救治病种数量增加至30种,包括:儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染、膀胱癌(新增)、卵巢癌(新增)、肾癌(新增)、重性精神疾病(新增)、风湿性心脏病(新增)。

  通知要求,各地在现有定点医院和救治病种的基础上,结合医疗服务能力提升、新增病种及救治能力,重新确定定点医院并及时调整、明确救治病种范围。农村贫困人口大病专项救治除增加病种外,其他事项仍按照《关于做好2019年农村贫困人口大病专项救治工作的通知》要求和规定执行,各地要继续按照农村贫困人口大病专项救治“四定加强”(定临床路径,定定点医院,定单病种费用,定报销比例,加强责任落实,加强质量管理)原则,提高医疗质量,合理控制医疗费用,有效降低贫困患者经济负担。各地要尽快完善工作方案,对2020年新增病种和新发病患者,要尽快摸清底数,实行建档管理,发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例。各级卫生健康、民政、扶贫、医保等部门要按照农村贫困人口大病专项救治确定的部门责任,进一步加强沟通协调、形成工作合力,共同推进甘肃省农村贫困人口大病专项救治工作取得实效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。