您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【代表委员说·产业】李恺委员:建议国家支持西北寒旱区马铃薯精深加工业创新发展

 2020/05/21/ 01:00 来源:每日甘肃网 记者 韦德占 王占东

全国政协委员李恺接受记者采访 韦德占 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德 王

  全国政协委员李长期关注马铃薯产业高质量发展。她表示,今年两会期间,她将建议国家支持西北旱区马铃薯精深加工业创新发展。

  马铃是我国继小麦、水稻和玉米之后的第四大栽培作物,种植面积达8000余万亩,位列全球第一,也是西北旱地区特色优势作物之一。马铃产业为深度贫困地区的经济社会发展作出了积极贡献,马铃产业从过去的“救命”“温饱”正在向“致富”“小康”过渡。

  李介绍,马铃薯具有很高的营养价值、巨大的增产潜力和广阔的产业发展前景,近年来,我国马铃薯产业迅猛发展,正在从数量扩张阶段转向稳定规模、提升质量、持续创新的繁荣发展阶段。但是在马铃薯产业快速健康发展方面还存在一些亟待解决的困难和问题,主要表现在:一是马铃薯主食化应用率低。马铃薯主粮化,就是把马铃薯加工成符合中国人饮食习惯的像馒头、面条、米饭一样的主食。目前只是将马铃薯加工成淀及全后,作为辅助添加剂使用,应用率在5%左右。二是新鲜马铃薯由于储存期短,运输成本高,精深加工技术缺乏,附加值低;三是现有淀加工、全加工的废水、废渣的排放问题成为马铃薯加工业的头号瓶颈,严重影响到马铃薯种植业的进一步发展。

  为推动马铃薯产业实现转型升级,进一步加快马铃薯产业助推精准扶贫精准脱贫步伐,实施乡村振兴战略,李提出两点建议:一是将马铃薯纳入国家粮食补贴范围,提高农民积极性;二是对全营养马铃薯米等新型主食化产品进行推广应用,并将马铃薯米纳入粮食战略储备。

  李介绍,全营养马铃薯是一种由马铃薯、稻、谷物经加工而成的营养均衡、口感细腻的复合型主食产品,使马铃薯主食加工应用率达到50%左右,可解决马铃薯贮藏周期短、贮藏难的问题,当水分降到13%以下,可以贮藏2至3年,水分降到9%以下,可以贮藏8至10年。马铃薯的推广应用,将加强粮食战略储备,实现“粗粮细吃”,创造马铃薯加工“零排放、零污染”,推进马铃薯主食化进程,并通过精深加工带动马铃薯产业发展,辐射带动贫困农户脱贫,实现脱贫攻坚“扶上马、送一程”,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。