您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【不忘初心跟党走】“疫”不容辞 志愿者陈婕用党性书写“后浪”担当

 2020/06/29/ 10:02 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员魏丽

疫情防控期间,陈婕(右)在小区值守督促居民出入扫码

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天 通讯员魏丽

  “爸,你放心,我好着呢,你要照顾好自己。”时间拨回到2月初的一天,正是新冠肺炎疫情防控最吃紧的关键阶段,陈婕每次与父亲通话总是简单的几句就匆匆挂了电话,继续投入到工作当中。

  晚上7点多,平凉市崆峒区西郊街道办事处办公楼内灯火通明,33岁的共产党员、社区工作人员陈婕扒拉几口泡面后又迅速投入到紧张的工作中。大年初二,她在接到疫情防控指令后便立即投身抗击疫情一线。

  在陈婕的办公桌上有这样一本工作日志,记录了自今年1月26日起每天的工作提要,“网格、排查、汇总”等词汇频繁出现,内容都围绕着一个主题——新冠肺炎疫情防控。

  逆行而上:心中有责任

  “习近平总书记指出,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。我是一名基层工作者,就要在社区阵地上尽一份力量。”陈婕说。

  说起来容易做起来难,西郊街道作为崆峒区抗击疫情的城区战场,人口密度大、任务重、情况杂,既要深挖细排,做到不漏户、不落人,又要尽可能保证城区居民正常生活不受太大影响……面对一系列疫情防控难题,陈婕深感责任重大。

  “尽管很忙很累,但这是我的本职工作,作为共产党员,更应该守好阵地,让群众没有后顾之忧。”陈婕带领同事扛起了人员调配、业务调度、方案制定、信息排查、服务保障等工作任务。

  从协调组织175名在职党员下沉社区到宣传引导辖区居民同舟共济,从上传下达疫情防控信息的全天候“在线”到组织成立志愿者服务队的尽心尽力……这位综合协调的“多面手”和同事们总结提炼了街道疫情防控“1345”工作法、先后撰写的22篇工作信息被共产党员网等官方主流媒体采用。

复工复产后,陈婕和同事深入辖区商户发放疫情防控宣传册。(受访者本人供图)

  冲锋在前:脚下有力量

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在困难面前,我们理应冲锋在前,我会尽自己最大所能把好小区入口关。”在疫情防控最吃紧的时候,陈婕主动请缨到防控力量薄弱的果园路小区和广电公司2号楼家属院值班值守,协助社区做好疫情防控工作。

  给进出小区的居民做排查、量体温、登记过往车辆、组织志愿者在柳馨园小区开展志愿服务活动……忙起来的陈婕“脚不沾地”,常常从早忙到晚,几乎餐餐吃泡面;遇到不配合的居民,她耐心劝导,把不被理解的委屈默默咽下。

  疫情防控期间,陈婕连续奋战,在缓解居民燃眉之急的同时,把同舟共济、战胜疫情的坚定信心传递给了社区的每个人、每个家庭。

  “小区居民们的主动配合,让我们很安心。还有不少大爷大妈,嘱咐我们要做好防护,一句简单的‘注意安全’使我们温暖,也给我们力量。”想起和居民们相互鼓劲儿的点滴,陈婕十分感动。

  2020年5月,陈婕荣获甘肃省新冠肺炎疫情防控优秀志愿者荣誉称号。

  “有一分热,发一分光。战‘疫’尚未结束,作为一名共产党员,就必须把群众服务工作落实落细,努力做到最好。”面对荣誉,陈婕言语朴实,目光坚定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。