您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

汛情严峻 黄河兰州段今年最大流量来了

 2020/07/21/ 18:04 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

黄河水位上涨,汛情形势严峻 金奉乾摄

  每日甘肃网兰州7月21日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)今天上午8时,黄河干流水情信息显示,黄河兰州站水位1513.70米,流量3320立方米/秒,截至7月21日8时54分,黄河兰州段流量达3390立方米/秒,为今年以来最大流量。

马拉松主题公园河堤被淹,树木、电杆陷入水中。

雁滩黄河大桥以东黄河水流情况

  9时许,记者在城关黄河大桥附近看到,受黄河水位上涨的影响,河边的健身步道被淹没,水位直逼空竹园等健身场地,防汛部门已在河堤通道口设置警戒线,提醒市民和游客远离河道。

马拉松主题公园多段河堤出现塌陷险情

  10时许,记者来到马拉松主题公园,公园的通道口已被封锁,兰州黄河风情线大景区管理委员会在现场张贴通知,临时封闭马拉松主题公园,提醒广大游客群众远离河道。

盐场堡码头停车场部分被淹

  马拉松主题公园里,马鞭草盛放,紫色花海美不胜收。虽不能进入公园近距离观赏,仍有市民和游客站在滨河路边的健身道上欣赏母亲河畔的花海美景。

公园里空无一人,河边已拉上警戒线

  受水位上涨的影响,马拉松主题公园河岸边的多段河堤已经塌陷,防汛部门已经在危险区域用沙袋筑起安全防线,阻挡河水漫过公园。

盐场堡码头成一座“孤岛”

  “黄河水位上涨,这里很危险,请大家千万不要进入河道……”看到有市民试图进入河道,马拉松公园保洁值班员王洪芳手拿喇叭大声喊话提醒。在他的劝导下,几个青年男子离开现场。

王洪芳提醒游客远离河道

  据王洪芳介绍,最近几天,黄河汛情形势日益严峻,因为人手紧缺,他们这些保洁员也被抽调加入防汛行列。

  “今天同事们都抽调到其他地方去了,我一个人负责公园东头的值班工作,主要任务是提醒游客和市民,不让他们进入河道。同时,还要时刻观察水情,随时向上级汇报。”王洪芳说。

黄河水裹着泥沙,流经马拉松主题公园段

  位于雁滩黄河大桥附近的盐场码头,已经成为一座“孤岛”,游船所在的区域和岸边的停车场已经被黄河水淹没,河边的餐饮场所被迫停业。

盐场堡码头上的游船

  13时48分,记者来到兰州市水务局防汛办,黄河兰州段防汛调度平台显示屏上显示,黄河中山桥当前水位1513.60米,流量3220立方米/秒

黄河兰州段汛情信息

  兰州市水务局提醒沿黄各县区政府、防汛办、交通、文、黄河大景区管理委员会、黄河生态游开发公司、住建、建投、黄河河道管理站等各有关部门和单位高度重视水情变化,加强值班值守和沿河巡查,确保安全度汛。

马拉松主题公园东端低洼处被淹

河边的树木被淹

黄河兰州段水位上涨、河道变宽

河堤被淹,防汛部门用沙袋筑起堤坝

洪流经过雁滩黄河大桥 金奉乾摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。