您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告之⑧】品味花海玫香 自在秀美永登

 2020/07/22/ 06:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告之⑧】

品味花海玫香 自在秀美永登

  永登,历史悠久,文化厚重,自西汉至今已有2100多年历史。盛产于永登县苦水镇的玫瑰,是兰州市市花,历经200多年的栽培,形成了闻名遐迩的“苦水玫瑰”品牌,其特点是花繁汁多、清香纯正,苦水镇也因此享有“中国玫瑰第一乡”的美誉。

  “灿若朝霞小似海,偏于苦水育琼玫。闻名遐迩黄金液,酿得香醇独占魁。”这首诗赞美就是苦水玫瑰,“花海玫香”则是兰州十大新景观之一。苦水玫瑰是世界上稀有的高原富硒玫瑰品种,种植规模和鲜花产量均占全国70%以上。它富含香茅醇、橙花醇等100多种有效成分,有理气解郁、缓和情绪、活血散瘀、平衡内分泌等功效,是滋补调理、美容养颜的天然佳品。2016年,《甘肃永登苦水玫瑰农作系统》被列入中国重要农业文化遗产名录。

  目前,永登苦水玫瑰种植面积突破10万亩,鲜花年产量2580万公斤,年产值6亿元。现拥有加工企业70多家,已开发研制出玫瑰花茶、玫瑰香水、玫瑰酒等6大系列180多种产品。“苦水玫瑰”区域品牌也已进入中国区域品牌百强榜,品牌价值达53.8亿元。

  近年来,永登把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要抓手,构筑了苦水玫瑰、冷水鳟鱼、七山肉羊等十大优势特色产业扶贫体系,并全力向规模化、区域化、标准化、产业化方向转型升级,在带动农民增收致富、助力脱贫攻坚中发挥了重要支撑作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。