您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

倾心帮扶助民富——渭源县纪委监委帮扶石门村工作纪实

 2020/07/24/ 17:01 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者杨唯伟 通讯员张鹏

倾心帮扶助民富

——渭源县纪委监委帮扶石门村工作纪实

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 通讯员 张鹏

  “自县纪委监委驻村以来,村里产业发展了,硬化路有了,人居环境美了,村民们精神面貌也改变了!”提及村子的变化,渭源县莲峰镇石门村党支部书记闫海峰露出会心的笑容。

  石门村位于渭源县莲峰镇西北部,是典型的山区村。建档立卡之初,渭源县纪委联系石门村,携手战贫。2019年底石门村整村脱贫退出,全村贫困发生率从39.28%下降至0.21%。

  村容村貌是改变的第一步。聚焦村级基础建设短板,渭源县纪委监委积极协调相关部门,从新建村部、修建群众舞台和文化广场、安放健身器材、硬化12.5公里村社公路到安放30处太阳能路灯、新建光伏电站、维修70套农户房屋……一项项民生项目的落实,让村容村貌发生翻天覆地的变化。

渭源县莲峰镇石门村一隅

  县纪委监委落实“一户一策”方案,组织各帮扶干部开展“大走访、大排查、大讲习、大帮扶”活动,对联系的脱贫户进行入户走访,切合贫困户发展实际,制定可行的发展措施。

  贫困户马明武为了生计常年在外务工,本身缺技术,加上妻子患有高血压、慢性心脏病,且大女儿在家待业务农,小女儿还在上学,一家人生活过得很拮据。根据马明武家的实际情况,县纪委监委及时制定完善“一户一策”方案,扶持其养殖1头基础母牛,并通过技能培训和东西部对接劳务输转,使马明武一家乘上了脱贫致富的快车。

石门村驻村干部史学智与技术指导人员查看乌龙头长势情况

  在产业扶贫方面,2019年,县纪委监委协调东西部扶贫协作资金在石门村投资20万元种植114亩乌龙头,带动了20户残疾人精准户,年均分红1000元。今年石门村种植乌龙头达200余亩。县纪委监委还协调甘肃聚益购电商和50户农户签订山野菜订单种植协议,解除了种植户的后顾之忧。同时,对14户村民进行产业培育,配套基础母牛14头,基础母羊9只,投资财政奖补15万元,这些贫困群众依靠“养殖+种植”模式实现稳定脱贫。

石门村巷道硬化工程如火如荼

  县纪委监委着力在垃圾治理、美丽庭院建设等方面加强农村人居环境整治力度,发动群众面山栽植1.2万多株松树,鼓励每一位群众从讲究个人卫生、清扫自家庄院、整理柴草杂物做起,形成“摒弃脏乱差,庭院净齐美”的良好面貌。

  现在的石门村,全面消除了绝对贫困,水、电、房全部达标,人居环境明显改善,村集体经济也由以前的一穷二白发展到现在每年收益42万元。

  (图片均由渭源县纪委监委提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。