您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

渭源花海美如画!芳香产业唱出“美丽”经济

 2020/08/05/ 23:55 来源:每日甘肃网 记者李杨

孙娅正在熟练地给满天星打包

  每日甘肃网8月5日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)“每20支左右,重量900克,这样才能够达到鲜花包装标准……”今天上午,在定西市渭源县老庄村农民种植专业合作社包装车间内,村民们都在忙碌着,刚参加完高考前来勤工俭学的孙娅正熟练地给满天星打包。

  17岁的孙是老庄村岘口社村民,说起在合作社内打零工,她开心地说:“我家距离上班的地方也就10分钟左右路程,按照每天90元的工资,一个月下来能挣将近3000元,能补贴一部分上大学的费用了。”不远处,20岁的大二学生余莉也正忙碌着,她是附近杨家嘴村的村民,已来合作社上班半个月。

余莉(左)每天都和鲜花打“交道”

  “随着合作社的花卉产业逐步走上正轨,让村民在‘家门口’上班的岗位会越来越多。我们合作社种植了玫瑰、满天星、洋牡丹等近30种花卉,销往南京、杭州、武汉等地。每天下午5点左右将采摘、包装好的新鲜花卉通过物流送出去,第二天上午11点多就能送到客户手中。”渭源县老庄村农民种植专业合作社理事长程泰介绍,“我们还在园区内打造了一部分观光采摘大棚,吸引游客观光旅游、体验采摘乐趣。花卉产业带动周边冷链物流、农家乐和土特产品销售,使更多的群众在产业链上受益。”

程泰为自己合作社的鲜花代言

  据了解,包括老庄村农民种植专业合作社在内的渭源县莲峰镇产业园区建成后,2019年园区就吸纳周边劳动力220人,其中长期工人40个,临时工人180个,参与的贫困户劳动力120人,实现劳务收入275.4万元。花卉园区的建设,生态效益日渐显著,为莲峰镇的旅游业带来了新的活力。

在花海中耕耘“美丽”幸福产业

  花卉产业是“美丽”幸福产业,也是高附加值的朝阳产业。源县相关负责人表示:“源区位优势明显,高速和国道线穿境而过,兰渝铁路在此设站,在建的武高速和即将启动建设的兰汉高铁将进一步优化源县的交通网络,发展花卉产业的各方面条件正在逐步完善。依托现有基础,我们将在莲峰镇、上湾镇打造6000亩优质鲜切花基地,在路镇、城乡建成2000亩食用金丝皇菊生产基地,在峪镇、上湾镇、会川镇、清源镇、五竹镇打造2000亩花海旅游观光带,助推源生态旅游,并辐射带动源县各乡镇发展花卉产业,逐步将源县打造成为全省花卉产业发展的核心基地。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。