您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【老王说陇史】清末黄河铁桥完工庆功宴,喝39瓶香槟酒,吃60两白银一桌大餐

 2020/08/06/ 08:59 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

清末黄河铁桥完工庆功宴,喝39瓶香槟酒,吃60两白银一桌大餐

陕甘总督升允参加宴会的照片 资料图片

  宣统元年六月初十(1909年7月26日),兰州城内,一场盛大的宴会正在进行中……宽大的厅堂之内,名流云集,人们为刚刚圆满完工的黄河铁桥和织呢局而庆贺。

  兰州黄河铁桥,于光绪三十四年四月初十(1908年5月9日)开工,于1909年8月19日正式竣工通车,为黄河上游的第一座铁桥,也被称为“天下黄河第一桥”。1928年,为纪念孙中山先生改名为“中山桥”。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗;施工负责人为天津人刘永起,其他施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主,历时三年运输建设,造价白银三十万六千余两。

  1909年7月26日,陕甘总督举行庆功宴,庆贺黄河铁桥完工及兰州织呢局告成,同时犒赏工程参与者和施工的中外技术人员。忙碌了一两年的中外人士,都非常高兴,纷纷应邀赴宴。

  参加这次宴会的外方来宾有:美国工程师满宝本、德国工程师德罗、比利时人林阿德等;中方出席的有陕甘总督升允、洋务总局总办兼兰州道彭英甲、洋务总局会办、补用道孙庭寿、作陪补用知县樊鼎枢、通判荣勋、知县江连庆、候选巡检林庆椿等数十人。

  令人惊奇的是,这次庆功宴资料还被完整地保存了下来。它作为兰州黄河铁桥档案的一部分,见证了当年的细节。这就是珍贵档案:《公请各项洋人,需用酒席及各项人役口食等项清册》。

  这份清册记载得非常细致:整个宴会共花去白银“壹佰捌拾两玖钱柒分玖厘”。

  大体分为四部分:

  宴会分为两种席面,最高的是“鸭翅烧烤大餐壹全桌,白银陆拾两”;次一等的宴席:海参中席,共计陆桌,每桌银叁两伍钱。

  宴会酒水:香槟酒叁拾玖瓶,每瓶银壹两陆钱;烧酒拾贰斤,每斤银壹钱玖分;木瓜酒伍斤半,每斤银贰钱;买水,钱肆佰肆拾文;吕宋烟,银壹两肆钱;孔雀牌卷烟壹匣,银贰两肆钱;金嘴卷烟壹盒,钱伍佰文。

  宴会用水果:买桃子、杏子、西瓜、醉瓜,共钱叁串贰佰柒拾伍文。

  此外打赏费用:赏给比利时参赞林阿德家人钱六两,马夫二名钱肆佰文。参与兰州织呢局建造的其他外国技术人员穆资总工程师的马夫,及工程师瓦能克、黎克、克地亚、勒那、那班瓦等人的马夫,各赏钱壹佰文等等。

  还有给洋人、工匠的奖励:犒赏洋工匠兰平银壹佰陆两,馈送花红湖绉、兰州土特产品等价值柒拾伍两。

  整个宴会费用由洋务局与织呢局各认一半。

  宴会上等级最高的是“鸭翅烧烤大餐壹全桌,白银陆拾两”。那么,六十两一桌的席面,究竟都有些啥硬菜?有人考证:从菜名上看,主打硬菜似乎是烤鸭、鱼翅,其余硬菜烧烤则应该是兰州名菜烤乳猪、烧驼掌之类的。

  俄国军官马达汉在这年3月12日,还拍了一张差不多类似的照片。这也是一次宴会,客人到齐后,专门拍摄了一张照片,记录这个珍贵的历史瞬间。陕甘总督升允侧身而坐,他的边上则是马达汉。

  马达汉的这张照片,留下了修建黄河铁桥及兴办洋务时,在甘肃的外国工程技术人员影像,历史价值非常宝贵。

  撰文/王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。