您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

宁县:农业保险撑起惠农“保护伞”

 2020/08/13/ 07:49 来源:陇东报 通讯员武静、豆睿

宁县 农业保险撑起惠农“保护伞”

  每日甘肃网8月13日讯 据陇东报报道(通讯员武静、豆睿)“由于我饲养管理不善,最近8只羊死了。多亏我给羊买了农业保险,理赔了5600元,不然我这次就亏大了。”日前,宁县中村镇乔家村建档立卡贫困户杨维番说。

  杨维番家里养着20只羊,去年,中国人寿财险宁县支公司为贫困户种养产业量身制定了农业保险,杨维番花了56元钱给他家的羊买了农业保险。“出事后,我心急如焚,第一时间给保险公司打了电话。在理赔过程中,保险公司及时给我登记、赔偿,现在赔偿款5600元已经打到卡上了。”杨维番说。

  为深入实施产业扶贫行动,防范因自然灾害和市场风险造成贫困户种养产业财产损失,宁县围绕“牛、羊、菜、果”等特色产业发展,大力开展农业保险工作,为贫困群众发展产业系上“安全带”。

  同时,在养殖户购买肉羊保险时,县政府分别为建档立卡户和非建档立卡户给予90%和80%的补贴,每只羊建档立卡户只需要交2.8元,非建档立卡户只需要交5.6元,就能让农业保险为养殖产业兜底保障。除此之外,宁县农业农村局还通过扶持引导、市场运作、农民自愿参加的模式实现了一户一保、一户一赔,保障农民通过发展产业脱贫致富。

  据中国人寿财险宁县支公司经理董凯介绍,贫困户一旦发生灾情或保险事故,首先开通“绿色通道”,简化理赔手续,快速将赔款打到农户的账上,让农户发生灾情后不至于返贫和失去致富信心。

  今年,宁县共有13个政策性农业保险品种,优先保障贫困户,充分发挥农业保险的兜底、补偿的作用,为县政府的脱贫攻坚工作助力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。