您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

靖远黄河古道大兵道又现一处岩画点

 2020/08/14/ 17:24 来源:每日甘肃网 记者 何耐江

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 何耐江)8月13日,兰州财经大学岩画专家高启安教授、庞颖副教授及靖远地方史地学者何璞瑜一行三人,考察了近期在靖远县古道大兵道发现的又一岩画点。该岩画点是大兵道第4岩画点,也是靖远县发现的第9处岩画点。

  古道大兵道在黄河中上游的西岸,距靖远县城北三十多公里。

  该处岩画距黄河500多米,坐东面西,有两个板块,距地面3.5米左右,A面呈长方体,宽1.5米,高1.3米;B面呈三角体带梯形,长2.4米,高1.3米。其内容丰富,题材广泛,形象逼真,栩栩如生,其清晰可见图像近30个。A面有明显的束腰穿袍裙打扮人体像2幅,拉弓射箭图2幅,还有鹿、羊等数幅;B面有拉弓射箭图1幅,有马、羊、鹿等动物,从裂缝边斜线有连串动物紧跟队列7幅,另有2动物相对而立。图像显示,图画作品风格均是写实,技法主要是凿刻、线刻、磨刻,图像简洁、多变,形态各异,形象生动地反映了北方游牧民族生活、衣着打扮、历史场景。

  “大兵道是古时重要的屯兵牧樵之地,也是靖远黄河段西岸唯一不翻山越岭可通兰州、河西走廊的通道,2002年靖远县确定为汉唐古道。大兵道发现的这4处岩画点,为研究西北地区古代的历史文化、民族宗教、生产方式、生活习性、地理变化等,提供了大量翔实而形象的史料。”靖远地方史地学者何璞瑜介绍说。

  据史料记载,在秦以前,靖远为古代中国北方少数民族戎人、羌人所占据。靖远三滩镇这一带依山面河,是游牧民族的理想游牧之地,大兵道岩画即为那个历史时期人类游牧生活的真实写照。近年来,靖远县相继发现大量古岩画,为靖远是古西戎与北羌游牧地之说提供了实物见证。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。