您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

【牢记嘱托 砥砺奋进 习近平总书记视察甘肃一周年 特别报道】初心不改为读者

 2020/08/21/ 05:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者巩炜 白德斌 施秀萍

初心不改为读者

小学生在新建成的读者乡村文化驿站开展课外阅读。

2019·19全国版封面

《凉州会谈》——读者出版集团旗下敦煌文艺出版社出版

《法藏敦煌文献精选》——读者出版集团旗下敦煌文艺出版社出版

第九届中国苏州文化创意设计产业交易博览会“读者·新语文”教育平台展区。

读者小站·行者空间。

  新甘肃·甘肃日报记者 巩炜 白德斌 施秀萍

  《读者》,似涓涓细流,一路欢歌,滋润着我们的心田;如冬日暖阳,一路同行,陪伴着我们成长。

  2019年8月21日,是《读者》成长中值得永远铭记的日子。这一天,习近平总书记来到了读者出版集团,与《读者》的编辑出版工作者亲切交流,给他们以莫大鼓舞。

  一年来,《读者》传播文化的步履更加铿锵;在心灵的滋润中,广大读者与《读者》走得更近……

  初心不改

  1981年4月,《读者文摘》创刊号悄然问世。如同一道“文化佳肴”,满足了亟需精神食粮的广大群众,当年底,就拥有了7万订户。

  1993年,《读者文摘》刊名改为《读者》,初心未改,坚持“从读者中来,到读者中去”的办刊理念始终未变。几十年来,《读者》以其独特的风姿,深植千万读者心中,成为“中国人的心灵读本”。

  2019年8月21日下午,习近平总书记在参观读者出版集团时指出,要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。

  时隔一年,读者出版集团董事长刘永升眼前还时常浮现动人一幕:习近平总书记一边翻阅,一边告诉大家,自己年轻的时候常看《读者》,现在虽然工作忙,但还时常看看。

  “选择《读者》,就是选择了优秀的文化”,融思想性、知识性、趣味性为一体的《读者》,发行量连续多年位居中国和亚洲文化综合类期刊第一、世界文化综合类期刊前列,至2019年5月,累计发行逾20亿册。

  “《读者》能产生如此影响,内容为王是关键。”读者出版集团副总经理富康年说。

  《读者》编辑每半个月,要从3万多篇文章中,精选出50多篇文章,优中选优,就是要找到能引起更多人共鸣、具有大众性的文章,传递国人心声与感情,守住传播先进文化的阵地。

  初心不改,只为读者。

  “优质文字内容之外,还特别注重刊物呈现的艺术气质和美感。”刘永升告诉记者, 《读者》的封面都是唯一的,《读者》内页的插图都是原创的,有不少插图,还是《读者》签约画家根据文章内容专门创作的,就是要让读者通过《读者》,从浮躁中安静下来,并得到美的熏陶,“下一步,我们还要建设‘读者插图艺术馆’。”

  “玉色深不变,井水挠不移。”《读者》,始终不变。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。