您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

金城响起民歌声 谁说“国风”不“新潮”?

 2020/08/27/ 08:11 来源:每日甘肃网 记者李杨
1.jpg

演出现场

  每日甘肃网兰州8月26日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)陕北、青海民歌歌声绕梁,唢呐、琵琶民乐乐金城。今晚7时30分,由中宣部、文化和旅游部主办的中央民族乐团文化帮扶慰问演出《国风潮》,在甘肃会展中心南广场为广大市民带来了一场精彩绝伦的民族音乐盛宴。据了解,这是“春绿陇原·黄河之滨”惠民舞台迎来的首支国家级院团,也是中央民族乐团在甘肃的第五场慰问演出。

6.jpg

大合唱

  今年是脱贫攻坚的决胜之年,中央民族乐团落实党中央围绕打赢脱贫攻坚战的决策部署,受文化和旅游部委派,来到甘肃进行文化帮扶慰问演出。此次参加演出的共有50多位艺术家,这也是疫情防控取得阶段性成果后,中央民族乐团的艺术家们首次走出北京。自8月21日起,已先后在古浪县和武威市进行四场慰问演出。此次赴甘肃文化帮扶慰问演出是中央民族乐团多年来坚持贯彻党中央的号召“深入生活、扎根人民”的重要举措,也是今年乐团文化扶贫的工作部署之一。

4.jpg

一首《甘肃老家》引起共鸣

  此次慰问演出《国风新潮》共分为“序幕”“魅力民歌”“时尚国风”“我和我的祖国”四个篇章。其中包括青海民歌《雪白的鸽子》、朝鲜族民歌《长鼓敲起来》、新疆民歌《玛依拉变奏曲》、陕北民歌《挂红灯》等极具代表性的地域性民歌,有唢呐演奏《百鸟朝凤》、琵琶独奏《十面埋伏》等经典民乐,还有大气磅礴的《滚滚长江东逝水》《我是中国人》等经典歌曲。值得一提的是,中央民族乐团甘肃籍男高音张晖,伴着奔腾不息的黄河涛声,以一首耳熟能详的《甘肃老家》,表达对父老乡亲的浓浓深情。

2.jpg

唢呐演奏《百鸟朝凤》

  “春绿陇原·黄河之滨”惠民演出旨在充分发挥文部、财政部给我省部分文艺院团配发的流动舞台车惠民演出功能,助力兰州夜间经济发展,唱响“黄河之滨也很美”的城市名片,丰富疫情常态化防控期间广大人民群众精神文化生活。

3.jpg

精彩演出吸引众多市民多种方式“围观”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。