您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

“光盘行动”成兰州市民餐饮消费新主张

 2020/08/27/ 09:54 来源:兰州日报 记者 蒋凌

“光盘行动”成市民餐饮消费新主张

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”日前,省市商务局、市场监管局先后发出文明用餐的倡议。近日,记者走访部分餐企,通过采访餐企负责人和消费者获悉,目前,我市餐饮消费愈发理性,“够吃就好”的消费理念已在消费者心中根植。

  “您四人就餐,四个菜加主食已经基本够吃了,如果不够再点吧?”日前,在西关狗不理酒店,服务员提醒一桌正在点餐的消费者,要适量点餐,消费者也表示同意。记者在店内看到,店内显著位置张贴、放置着“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“文明用餐”等宣传标语,服务员也做到在消费者点餐时提醒适量点餐。“我们自觉履行‘文明餐桌六项承诺’,将制止餐饮浪费纳入到餐饮加工、经营和服务的全过程。”甘肃和家和餐饮管理有限公司菜品研发总监、甘肃省烹饪协会副秘书长张彤告诉记者,他们会根据人数和餐品份量主动提醒消费者合理点餐、适度消费、避免浪费。

  随后,记者走访多家餐企,了解到,目前,“光盘行动”消费理念已在餐企经营者和消费者心中树立。“现在大家吃饭都是按量点餐,都不想浪费粮食,即使有吃不完的情况,我们也都打包带走了。”在南关附近的一家“金月斋”餐厅里,一位就餐结束正在打包的消费者告诉记者。

  “我们会对顾客引导进行分餐,同时提倡消费者使用公筷公勺,都将进一步保障堂食顾客的健康。”张彤告诉记者,和家和旗下的12家门店目前已全部提供公筷公勺,也向消费者推荐分餐制。

  采访中,记者发现,还有不少餐企都提供“拼盘菜”、“小份菜”等服务。在位于西关的颐和园、兰州饭店餐饮部、狗不理西关店、和盛祥等店看到,在这些大型餐企中,每道菜都配有一双公筷,有些店里还为消费者每人准备一个用于夹菜的夹子和筷子,便于消费者选择。“我们会在每位顾客的筷子旁再放一双‘副筷’,供顾客选择。”和盛祥餐饮有限公司策划经理包允文告诉记者,副筷用于消费者夹菜,主筷用于消费者用餐,这样就在很大程度上减少了交叉感染的风险。

  兰州日报社全媒体记者 蒋凌

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。