您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

“有事找党员,准没错!”——武山县实施农村党员分类管理见闻

 2020/09/16/ 13:18 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 白永萍

  新甘肃·甘肃日报记者白永萍

  党员姓名:郭灶代

  入党时间:2015年6月25日

  所在党组织:郭台村第一党小组

  联系户基本情况:户主郭石军,家中只有八十多岁的老母亲和自己两人,家庭主要收入以种地和公益性岗位护林员为主。

  ……

  这是记者从摆放在洛门镇郭台村党建室内的党员工作手册上摘出的一段。在一本普普通通的工作手册里面,详细地记录着郭台村每一位党员联系服务群众的情况。

洛门镇郭台村自制的党员工作手册。新甘肃·甘肃日报记者白永萍摄

  “除了党员工作手册,我们村还有一个党员积分考核手册。”洛门镇郭台村党支部书记康际敏告诉记者,村支部推行1名党员联系服务10户群众的“1+10”网格化管理模式,群众有困难就找联系党员,党员解决不了就反映到村里,大家集思广益一起解决。村里会通过即时记事、季度评分、年度评议的方式,对党员日常表现情况进行量化积分,并把积分作为评先选优、表彰慰问的主要依据,这在党员之间也形成“你超我赶、争当先进”的浓厚氛围。

  说起农村党员分类管理,郭台村村民郭石军满是感激,要不是村里有联系党员,自己真不知道怎么挺过来。

  原来就在春节前几天,在山上干活的郭石军不慎让三轮车砸骨折了,需要住院治疗,“自己好说,但是年迈的母亲怎么办?”这是郭石军出事后最担心的事情。

  令郭石军感动的是,联系他的党员郭灶代第一时间把他送往医院,并且每天陪护照顾,直到一个多月后痊愈出院。而村里的女党员也主动站出来,轮流照顾八十多岁的老母亲。

  “亲兄弟能做的也不过如此啊!”郭石军感动地说,尤其是疫情期间,大家能冒着风险照顾我们母子,真的让人从心里感动,有事找党员,准没错!

  “党员网格化联户就像织了一张便民服务大网,每名党员都在‘责任田’里守土有责、精耕细作,发挥党员模范作用。”康际敏说,过去群众不会办的事都可以找联系党员帮忙。

  在武山县,不仅有困难能找党员,想致富也可以找党员。

  在洛门镇蓼阳村的集体经济项目基地,村民王福秀正跟着村里的党员王军学习人参果种植技术。

  正在基地忙碌的蓼阳村党支部书记汪军林告诉记者,蓼阳村有71名党员,村党总支下设蔬菜种植产业合作社、劳务输转合作社和种植养殖专业合作社3个党支部,各党支部均设立了模范党员技术带动岗,利用村集体经济项目基地,建成了党员示范大棚和党员示范田,由党员带头示范经营,形成1名党员帮带1到3名群众,和1名党员致富能手带动1到3户贫困户的结对帮扶机制,帮助当地群众增收致富。

  “这几年家中的大棚里一直种植架豆,想尝试种其他作物,但不懂技术。”王福秀说,现在好了,村里有了党员致富能手,跟着他们学习种植技术,既方便沟通又能随请随到。

  “当人参果植株长到30厘米高时开始吊蔓,随着蔓的伸长,要将蔓S形绕在吊绳上……”行走在蓼阳村集体经济项目基地,记者看到每座蔬菜大棚前都挂着一块“党员示范棚”的牌子,党员们正在大棚里为村民指导种植技术。

  村民王福秀正跟着村里的党员王军学习人参果种植技术。新甘肃·甘肃日报记者白永萍摄

  为充分解决农村党员教育管理不精准、参加组织生活不经常、作用发挥不充分和行为标准衡量过于笼统等问题,今年以来,武山县把全县11919名农村党员划分为4个类别,界定914名村两委班子成员、小组长、村群团组织中担任职务的党员为在职党员,4972名经常在家、身体健康的党员为无职党员,2609名就业或居住地发生变化的党员为流动党员,3424名年龄60岁及以上、常年患病的党员为年老体弱党员。

  按照“区分对待、尊重差异、因人施策、分类管理”的原则,紧盯突出奖优罚劣,“双定问效式”管理在职党员;突出示范引领,“双亮设岗式”管理无职党员;突出感情投入,“双线跟踪式”管理流动党员;突出关爱激励,“双心关怀式”管理年老体弱党员。改变以往党员行为标准过于笼统、难以衡量的现状,全县农村党员分类管理工作取得明显成效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。