您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

庆阳市举行2020年原油泄漏环境突发事件地企联合应急演练

 2020/10/20/ 18:33 来源:新甘肃客户端 记者金奉乾 通讯员董婉莹

演练现场

  甘肃客户端甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通员董婉莹)为提高应对和处置突发环境事件的能力,10月19日下午,庆阳市举办2020年原油泄漏环境突发事件地企联合应急演练。

演练仪式

  此次演练庆阳市人民政府和长庆油田公司联合主办,合水县人民政府、庆阳市生态环境局、长庆油田第十二采油厂承办,省环境应急与事故调查中心、庆阳市环境监察、庆阳市公安局、庆阳市消防救援支队、庆阳市气象局等多个单位参演观摩。

参加演练的队伍

  当天下午3时许,演练正式拉开帷幕。演练假设区有大量原油泄长庆油田第十二采油厂板桥采油作业区庄二联合站值班人员发现后,第一时间向值班站长汇报。经检查发现,原油自泄洪流出站外河道,造成环境污染,站内立即启动应急处置程序,5个抢险组立即展开处置。然而,现场抢修时引起区泄原油火灾。油库消防控制室迅速启动自动消防设施,并及时拨打119报警,同时启动应急预案,组织技术人员采取工艺流程措施对该灌区进行关和倒进行处理。现场岗位操作人员启动固定消防设施开启喷淋对体进行冷却,利用消火栓、灭火器对泄漏燃烧点进行灭火处理,对着火装置区域进行警戒、隔离,疏散无关人员。庆阳市消防救援支队接警后,迅速调派合水县消防救援大队2辆消防车10名消防员赶赴救援现场。

演练现场

演练现场

  在演练中,采取固定与移动灭火设施相结合,单位自救与专职、消防救援队伍协同作战的方法,设置火情侦察、安全防护、现场供水、冷却防护、紧急避险、总攻灭火、人员洗消等演练科目,最大限度还原石油化工灾害事故处置过程,极大地考验了指战员在复杂环境下的灾害处置能力。随着总攻条件不断成熟,指挥部果断命令参演力量发起总攻,经过近30分钟的努力,火灾被成功扑灭。

演练现场

  与此同时,河道内的抢险工作也在紧张有序地进行。河道抢险组利用皮划艇、吸油机、吸油毡、PVC便携式储油罐等专用设备对河道泄原油进行围堵、回收、清理,最后采用工业用活性炭设置活性炭过滤净化网箱,对下游水质进行处理,确保河道水质合格。

  经过两个小时紧张演练,水质与大气现场检测结果持续达标,站内生产恢复,应急响应解除,演练圆满结束。在此次演练中,各参演单位集结迅速、配合默契、动作规范有序,有效检验了面对突发事件时的应急救援能力和综合保障能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。