您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  融媒体

【2020甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话摘登】王 鹏:以内容为王 提升“用户意识” 做好主流宣传

 2020/10/29/ 09:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报

以内容为王 提升“用户意识” 做好主流宣传

  澎湃新闻政务中心总监 王 鹏

  甘肃的媒体融合创新工作,在全国范围来讲,比较领先,如今日揭幕成立的甘肃舆情数据研究中心和甘肃媒体版权保护中心。舆情数据分析和媒体版权保护工作很多都是由商业公司完成的,媒体自身能做起来、做得好的较少。尤其这一方面,甘肃的媒体融合工作走得比较靠前。

  我认为,公众可以自行在公众平台上传视频、在线直播,人人都有麦克风,有能力、有平台合理发声,这是新媒体发展的一个方向和趋势,也是媒体融合未来大的发展趋势和前景。

  但同时,媒体融合过程中,也会遇到一些难点和痛点,最大的不稳定性来源于一些商业互联网公司,他们推出的一些短视频产品,可能会影响传播生态,所以我们需要坚持以内容为王,不断提升自己的竞争力,做好主流宣传。

  关于提高融媒体产品的质量和活力,我认为,媒体首先要清晰认识自身的社会属性,要承担起社会责任和义务,能做出引领性的产品。但是在进行主流传播时,还要考虑什么样的产品能让公众便于接受、乐于接受。澎湃新闻在这方面,通过项目制等混编形式,坚持将每个内容做到极致完美,让主流宣传赢得了公众喜爱。

  在过去纸媒蓬勃发展的时代,我们办什么样的报纸,公众就看什么样的报纸;进入融媒体时代,公众有了更大的选择权。那么,如何让公众选择我们的内容,是需要思考的问题。澎湃新闻在这方面,提出了“用户意识”,站在用户的立场思考,除了要保证内容的质量好、主旨好、主题好,还需要保证公众乐于接受,这样就可以打造出更好的融媒体产品,生产出更多所谓的“爆款”产品。

  (新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍 苏家英 整理)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。