您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【谋新篇 开新局】打造“五个新高地” 开启绿色高质量发展新征程——访甘南州委副书记、州长赵凌云

 2020/12/28/ 02:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐锦涛

【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】

【谋新篇 开新局】

打造“五个新高地” 开启绿色高质量发展新征程

——访甘南州委副书记、州长赵凌云

  新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛

  “党的十九届五中全会擘画了我国未来发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标。在工作中,我们要不断加深对党的十九届五中全会精神的学习领会和理解把握,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,坚持以学促行、以学促干,切实把党中央的决策部署落实到推动甘南州高质量发展的具体行动上。”甘南州委副书记、州长赵凌云说,甘南州将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以实施乡村振兴战略和生态文明建设为突破口,打造“五个新高地”,奋力开启绿色高质量发展新征程。

  赵凌云表示,甘南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治藏方略,坚持稳中求进工作总基调,以推动经济高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以绿色发展为引领,以生态产业为支撑,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,实现甘南由“经济跟跑者”向“生态领跑者”的转变。

  “‘十四五’时期是甘南州在全面建成小康社会之后,乘势而上为实现第二个百年奋斗目标而努力的第一个五年。谋划好、推进好、落实好各项工作,对全州加快推进现代化建设至关重要。”赵凌云说,按照中央和省里的部署要求,甘南州委、州政府对“十四五”发展规划进行了认真谋划和编制。

  赵凌云表示,未来五年,甘南州要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,抢抓机遇,以新担当新作为聚力打造“五个新高地”,推进经济社会发展全面绿色转型。一要把生态文明建设和生态环境保护摆在最为突出的位置,全面实施黄河流域生态保护和高质量发展规划项目,全力创建国家生态文明先行示范区、青藏高原绿色现代化先行示范区、国家全域旅游示范区,把甘南打造成青藏高原生态文明新高地。二要持续做强“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”特色品牌,纵深推进城乡环境综合整治,全力创建全域无垃圾、全域无塑料、全域无化肥、全域无公害、全域无污染的“五无甘南”,将环境革命不断推向深入,努力构建“山青、天蓝、水碧、林郁、田沃、湖美”的甘南大生态格局,把甘南打造成新时代绿色发展新高地。三要以生态文明小康村建设为抓手,突出富民产业培育,着力夯实发展基础,全面改善提升农牧村基础设施、生产生活、公共服务等条件,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,推动农牧业全面升级、农牧村全面进步、农牧民全面发展,全力打造涉藏地区乡村振兴新高地。四要大力发展以现代农牧业和文化旅游业两大首位产业为龙头,以节能环保、中藏医药、高原夏菜等产业为补充的生态产业,大力实施文化旅游“一十百千万”工程,聚焦“牛羊猪鸡菜果菌药”八大特色产业,全力打造西北地区高原绿色有机农牧产品新高地。五要主动融入新发展格局和“一带一路”甘肃黄金段建设,加强对外合作交流,加快构建辐射甘青川交界地区的交通枢纽中心、区域物流中心、信息共享中心,全力打造涉藏地区改革开放新高地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。