您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

去年,甘肃共破获经济犯罪案件1649起

 2021/01/18/ 08:02 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  甘肃客户端甘肃·每日甘肃网记者郭秀)破获案件增长,挽回经济损失成倍上升,发起全国集群会战役2起,居西北五省之首……近日,甘肃省公安厅召开闻发布会,通报了2020年全省各级公安机关经侦部门在打击经济犯罪案件取得的成绩。并提醒广大市民远离所谓“小额投资、高额回报”的陷阱。

  2020年,甘肃共破获经济犯罪案件1649起,同比增长8.5%;移送起诉犯罪嫌疑人2548人,同比增长81.2%;挽回经济损失13.35亿元,是2019年的3倍。共立虚开骗税类案件182起,抓获犯罪嫌疑人171名,挽回税款损失2100余万元,发起全国集群会战战役2起,居西北五省之首。7月8日,兰州市公安局经侦支队成功破获1起石化行业特大虚开增值税专用发票案,价税合计38亿余元,抓获犯罪嫌疑人11名,捣毁窝点4处,挽回国家税款损失1200余万元。值得一提的是,全省组织开展打击地下钱庄犯罪“歼击20”专项行动,行动中共立案23起,抓获犯罪嫌疑人77人,其中省公安厅组织侦办的“4·11”非法经营案,36名犯罪嫌疑人被依法提起公诉。此外,重点打击信贷类、信用卡类、假币类等严重扰乱金融市场秩序的犯罪案件,立案560起,破案439起,移送起诉犯罪嫌疑人616人,挽回经济损失4275万元。

  过去一年,全省各级公安机关经侦部门在非法集资专项打击取得新进步。共破获非法集资、传销类案件179起,抓获犯罪嫌疑人514名,挽回经济损失2.77亿余元。

  近年来,我省涉众型经济犯罪活动表现出营销手段专业化、投资群体扩大化、犯罪主体职业化、犯罪形态复杂化“四个特征”。涉众型经济犯罪手段花样翻新、不断升级,在吸引投资群众眼球上,挖空心思、想尽办法,除传统的投资理财公司外,近年又以“投资分红、债权转让、股权转让、债转股”等噱头,引诱群众上当受骗。

  警方提醒:大家要清醒认识非法集资、传销的严重危害,远离所谓“小额投资、高额回报”的陷阱,不要相信所谓“一夜暴富”的神话,主动拒绝“礼品诱惑”“免费体验”“亲情诱饵”等容易上当受骗等方式,牢记“天上是不会掉馅饼”的道理,让不法分子无机可乘,无缝可钻,防止“竹篮打水一场空”,自己辛辛苦苦赚取的钱财付之东流。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心