您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

国家中小学智慧教育平台强势助阵 庆阳教育数字化转型获新动力

 2024/05/29/ 09:09 来源:陇东报 记者 王华

国家中小学智慧教育平台强势助阵

庆阳教育数字化转型获新动力

  庆阳融媒记者 王华

  自国家中小学智慧教育平台上线以来,我市积极响应,将其作为推动基础教育扩优提质、加快教育数字化转型的核心战略,着力培育全新育人“引擎”,努力筑就庆阳“美好教育”。近日,记者深入市教育局和市内多所学校,探访我市教育数字化转型发展的进程。

  “我们把数字化转型作为培育教育新质生产力、促进教育改革发展的关键一招。坚持‘整体性转型、全方位赋能、革命性重塑’的总体思路,积极探索国家中小学智慧教育平台的应用框架与模型。”市教育局相关工作人员介绍说。

  走进北京师范大学庆阳实验学校,宽敞明亮的教室里,英语老师刘俊妮正熟练地操作着国家中小学智慧教育平台,为学生们呈现一堂生动有趣的英语课。

  “这个平台给我们备课、教学都带来了非常大的便利,提供了丰富的教学资源,可以将名校、名师、名课带入教学当中。同时,平台还支持教师间的线上互动,实现资源共享和推荐,让我们的教学更加高效、精准。”刘俊妮告诉记者。

  记者在校门口随机采访了几位学生家长。一位姓张的家长说:“自从孩子学校开始使用国家中小学智慧教育平台后,明显感到孩子的学习兴趣提高了,学习成绩也有了提升。这个平台不仅提供了优质的教学资源,还让家长能够随时了解孩子的学习情况,真是太好了。”

  在我市,一场以数字化为引领的教育改革正如火如荼地进行着,数字化教育已深入全市各个中小学的课堂。智慧教室、仿真实验室等现代化教学设施一应俱全,教师通过该平台,可为学生提供更加丰富多彩的教学资源;学生在智慧教室中,可通过触控一体机、虚拟现实体验等,轻松学习各种知识。

  我市还在网络化协同教研、信息化教育治理等方面进行了积极探索。记者了解到,市内的多所学校都建立了网上教研室,教师们可以跨校、跨县、跨省进行在线交流和研讨。这种全新的教研模式不仅提高了教研效率,还促进了教育资源的共享和优化。精准化课堂教学、数字化科创教育、网络化协同教研、信息化教育治理以及数据化教育评价等创新实践层出不穷,这些实践不仅提高了教学质量和效率,也拓展了师生们的教学体验。

  值得一提的是,该平台还为我市的农村学校带来了福利。过去,由于音体美、英语、科学等专业师资的长期欠缺,一些乡村教学点和50人以下的小规模学校无法开齐、开好国家课程。而现在,学生们通过平台上的课程学习新知识,与名师交流心得,练习巩固所学内容,享受到了优质的教育资源,实现了教育公平。国家中小学智慧教育平台已经成为老师教学的好帮手和孩子成长的助推器。

  此外,我市采取专家引领、专题学习、专业培训、专项竞赛等一系列措施,提升教师数字素养,为教育数字化改革的深入推进提供了有力保障。

  如今,从政策保障到基础设施建设,从平台搭建到资源整合,我市教育数字化改革的每一个环节都充满了创新与实践。“国家中小学智慧教育平台的广泛应用,不仅为广大学生提供了圆梦的舞台,也为教师的专业成长指明了方向,成为家长辅导的得力助手,成为智慧校园的坚实支撑以及教育质量提升的强大引擎。”市教育局副局长樊建国说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心