您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【让青春之花在基层绽放】韩承伯:用青春脚印践行地质灾害防治使命

 2024/07/01/ 08:48 来源:每日甘肃网 记者郭林玉 苏慧 通讯员林杉杉

  开栏的话:基层是广大青年成长成才的大舞台,为充分展现广大青年毕业后义无反顾扎根基层,在一线就业创业的典型事迹和工作风采,全力促进高校毕业生高质量充分就业,即日起每日甘肃网开设“让青春之花在基层绽放”专栏,重点报道基层公务员、人民教师、驻村干部、回乡创业者、新农人等青年返乡创业就业事迹,展现新时代新青年的精神风貌和就业创业风范。

  新甘肃·每日甘肃网记者郭林玉 苏慧 通讯员林杉杉

  韩承伯,一个出生于西北黄土高原的普通孩子,怀着对祖国青山绿水的热爱,在大学毕业后毅然选择回到故乡通渭。2022年,韩承伯进入通渭县地质矿产站工作,后从事全县地质勘察和防灾治灾工作。

通渭县地质矿产站举行5·12防灾减灾宣传活动 (左二为韩承伯)

  牢记责任使命 勇做地质卫士

  对于一开始的地质防灾工作,韩承伯也时常颇有压力:“我一直在从事文秘工作,缺乏深入乡村实地地质勘察防治经验,不知道自己能不能跑好这一棒。”

  秉承精益求精、严谨科学的态度,他不断刻苦钻研,分析各项数据,反复进行实地勘察试验。从2022年起,韩承伯的脚步踏遍通渭县18个乡镇和215个村落。

  在前辈和同事的帮助下,他快速地进入角色,在地质防灾工作研究中取得了一系列重要成果,参加工作两年多以来,他已经从一名初出校园的“新兵”,成长为地质防灾“精兵”,参与编撰了《通渭县地质灾害防治手册》,完成了多份各类报告,组织了全县地质灾害应急演练,积极宣传地质灾害预防信息。

在农户家中进行灾后排查(右为韩承伯在工作中)

  坚持冲锋在前 守护人民安全

  积石山6·2级地震灾害发生后,韩承伯当夜主动请缨,马上同应急排查工作组其他人员整理物资、安排车辆。19日清晨,韩承伯顾不上自己的疲惫,便同应急排查工作组分组分工,合理制定排查路线,深入通渭县区地质灾害隐患点,积极开展灾后排查,同时对受灾农户挨家挨户进行登记和安抚,对可能受威胁的住户告知应急避险措施。

  “积石山那么大的地震,我们贫困户的砖瓦房子都有了很大的裂缝,夜里一直不敢睡,没想到一大早地质灾害防治应急人员马上就来村里勘察我们的受灾情况,真的让人很安心。”通渭县常家河镇的村民表示。

  争做行业先锋 提升防治技能

  参加工作以来,韩承伯带头进行历年5·12防灾减灾宣传日活动的组织与实施,在活动现场悬挂标语横幅、陈设展板,积极向居民发放防灾手册、宣传单,深入浅出地传播防灾减灾知识,努力让更多人了解并掌握了减灾避险的方法,为提升公众灾害防范意识作出了有力贡献。同时,他还负责地质灾害救灾方案的编制和可行性研究,并亲自参与现场勘测和演练,为提高突发地质灾害应急响应处置能力积累了宝贵的实战经验,使地质防灾治灾各方面工作稳步推进。

  两年的艰辛付出,韩承伯获得了2023年度地质矿产站先进个人……但他始终不忘初心、牢记使命,用真心和汗水书写责任与担当,这不仅是他个人执着和坚持的缩影,更是整个地质灾害防治行业人员队伍的缩影。“地质灾害防治不仅是我的工作,更是一份职责与使命。”韩承伯说。

  他们在平凡的岗位上,用实际行动践行着对人民的服务誓言,铸就了一道独特的风景线……

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心