您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【己亥年公祭伏羲大典】大型原创历史剧《麦积圣歌》在秦州大剧院上演

 2019/06/26/ 08:50 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

演出剧照 金奉乾 摄

  每日甘肃网天水6月21日讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)今晚,大型原创历史剧《麦积圣歌》在天水市秦州大剧院上演,该剧以恢宏的气势、生动精湛的表演和曲折感人的剧情,给前来参加2019年公祭伏羲大典暨天水伏羲文化旅游节的嘉宾及广大市民送上了一道精美的秦腔艺术大餐。 

演出剧照 金奉乾 摄

  《麦积圣歌》是根据真实历史故事改编而成,以麦积山石窟中一尊酷似母亲形象的观音像为蓝本,讲述了在战乱频仍的魏晋南北朝时,国力衰弱的西魏王朝为了对付来自东魏的威胁,决定与柔然国联姻,在柔然公主和柔然大军的逼迫下,先废太子,再废皇后,乙弗皇后为弭战祸,一再退让初贬冷宫,进而又遭柔然公主和宇文泰陷害,被遣秦州麦积山两次削发为尼,最终自焚而死。

演出剧照  金奉乾 摄

  该剧自2009年10月首演以来,已在北京、上海、济南、西安、宝鸡、乌鲁木齐、兰州、嘉峪关、张掖、平凉、庆阳等地演出150多场。该剧先后荣获第五届秦腔艺术节优秀剧目大奖、第一届麦积山文学艺术奖特等奖、第十届中国艺术节暨第十四届“文华优秀剧目奖”等奖项。

演出剧照 金奉乾 摄

演出剧照 金奉乾 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合